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Sauce Hollandaise

19 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

 

SAUCE CHAUDE

 

Photobucket

 

 

 

Comme promis voici la recette classique de la sauce Hollandaise.

 

Préparation :  20 mn

Cuisson  :  20 mn

 

Ingrédients :

- 3 jaunes d'oeufs

- 150 gr de beurre clarifié et tiède

- 1/2 citron

- 3 c. à soupe d'eau froide

- 1 c. à café de vinaigre de vin blanc

- sel / poivre

 

Préparation :

 

Dans une casserole sur feu doux, mélangez le vinaigre, l'eau. fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.

Quand le liquide est refroidi, incorporez les jaunes d'eufs et mélangez au fouet .

Posez la casserole sur feu doux et continuez à fouetter, en raclant bien le fond de l'appareil.

Augmentez la source de chaleur progressivement, l'emulsion doit être progressive.

Hors du feu, mais toujours en fouettant, incorporez le beurre clarifié en filet.

Salez poivrez à votre convemance.

Au dernier moment, ajoutez le jus de citron et servir.

 

Vous devez obtenir une sauce onctueuse.la premier fois j'ai du mis prendre en deux fois.

Cette sauce n'aime pas attendre et doit être consommée rapidement.

 

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BREE 22/06/2011 13:44


COUCOU FRANCIS !

merci pour ta visite chez moi, sois bienvenu dans ma cuisine

pour ta sauce Hollandaise :
il vaut mieux mettre le poivre dans la réduction de vinaigre et eau du début

il vaut mieux la monter au bain marie dans un cul de poule a fond rond, ainsi les oeufs ne coagulent pas dans les angles de la casserolle.....

si tu veux une belle Béarnaise ( avec une côte de boeuf grillée) mettre des herbes ( estragon + cerfeuil dans la réduction du début avec le poivre et de l'échalotte )

@ Bientôt !
bise
BREE


sandra 21/04/2011 18:12


avec du poisson une sauce qui fait son effet!


Méli 20/04/2011 18:56


Une jolie sauce, pour les asperges ça doit être parfait!


Boljo 20/04/2011 01:23


Voilà bien longtemps que je n'ai pas mangé de sauce hollandaise, elle accompagne divinement les asperges, tu as bien fait de tenir ta promesse et nous faire part de ta recette. Merci de ta visite,
ton blog est très agréable et lisible, j'aime beaucoup la mise en forme de tes photos.


zaza 19/04/2011 18:43


moi qui adore les asperges je vais pouvoir arrêter de faire des sauces en sachet ! merci beaucoup Francis !!