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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

UN NOUVEAU PARTENAIRE

29 Juin 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Un nouveau partenaire qui nous vient d'Italie.

 

logo Silikomart

 

 

C 'est une gamme de produits de qualité, en passant par des  moules en silicone et quelques produits alimentaires.

 

 

 

Voici le cadeau que j'ai reçu de mon nouveau partenaire.

 

 

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Je remercie IRENE pour sa gentillesse et sa disponibilité.

 

 

 

logo Silikomart

 

 

 

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CANARD en COCOTTE et sa PUREE D'ASPERGES.

25 Juin 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Des cuisses entières de canard cuites à la cocotte au four.

 

 

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Temps de Préparation : 30 mn

Cuisson : 1h20

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 4 cuisses entières de canard

- 20 gr de graisse de canard

- 1 carotte

- 1 navet

- 1 branche de thym

- 1 branche de romarin

- 1 feuille de laurier

- 1 gros oignon

- 1 fine tranche de lard maigre

- 800gr d'asperges

- 600gr de pomme de terre

- sel de mer

- poivre

- une pincée de piment d'espelette de mon partenaire   Cuisine Emois

- 30cl de bouillon de volaille

- 1 jaune d'oeuf

- 5 cl de créme liquide

 

Préparation :

- Epluchez les légumes

- coupez en morceaux la carotte, le navet, l'oignon, le lard maigre et les pommes de terre.

- Dans une cocotte faire chauffez la graisse de canard.

- Faire dorer les morceaux de canard

- Les reservez

- Dans la coccotte faire revenir les oignons et le lard

- Jettez la carotte, le navet, faire rissoler 4 mn

- Remettre le canard, le thym, le laurier, le romarin, et le piment d'espelette.

- Couvrir la viande avec le bouillon de volaille

- Mettre au four 180° pendant 1h10

- Faire cuire les morceaux de pommes de terre dans de l'eau salée pendant 15mn

- Mettre les asperges en bottes pour les faire cuire dans de l'eau salée pendant 15 mn

- Ecrasez les pommes de terre à la fourchette

- Mixez les asperges grossièrement (gardez-en pour mettre dans les assiettes)

- Mélangez la purée, les asperges mixées, 5 cl de crème liquide et un jaune d'oeuf, salez, poivrez.

- votre purée est prête 

- Préparez vos assiettes comme vous le désirez 

 

 

 

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BROCHETTES A LA PLANCHA

18 Juin 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Des brochettes de fruits de mer et de poissons cuits à la plancha donnent des saveurs différentes.

 

 

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Temps de préparation : 20 mn

Marinade : 2h 00

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 200 gr de saumon frais

- 250 gr de filet de perche

- 16 gambas

- 16 coquilles de noix de st jacques

- 1 botte d'asperges

- 3 poivrons vert

- 4 champignons de paris frais

- 2 grappes de tomates cerises

- 2 oignons

- sel

- poivre

- 2 branches de persil

- huile d'olive

- 1/2 C à c de paprika

- 2 branches de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 échalotte

 

Préparation :

- Réalisez la marinade, dans un récipient versez l'huile d'olive (6 C à s), 1 oignon coupé en petits dés 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, 1 échalotte ciselée et le paprika

- Coupez le saumon et le filet de perche en gros carrés, videz et lavez les noix de st jacques.

- Dans la marinade versez le poisson, les gambas et les noix de st jacques, mélangez .

- Laissez reposer 2 h 00 au réfrigérateur.

- Faites tremper vos batonnets dans de l'eau pendant la marinade.

- coupez un poivron et un oignon en carré.

- Préparez vos brochettes

- 1 ère 4 gambas

- 2 ème 2 morceaux de saumon et de perche en intercalant du poivron et de l'oignon

- 3 ème 4 noix de st jacques, à chaque extrémité un poivron et un oignon.

- Epluchez vos asperges ne garder que les têtes (gardez le reste pour une entrée)

- Coupez en lamelles deux poivrons, les champignons et l'oignon

- Déposez sur votre plancha, les brochettes, les légumes, et les grappes de tomates cerises.

- Surveillez la cuisson, retournez souvent vos produits.

- Dès que vos produits sont cuits présentez dans des assiettes à votre convenance.

 

 

 

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LE RESTAURANT LA ROSEE

14 Juin 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Comme vous avez pu le lire dans mon interview sur 750 gr, j'aime bien allez à la rencontre de petit ou nouveau restaurant.

Je me trouvais sur le marché et une jeune personne me donne un prospectus, je vois écrit nouveau restaurant ouvert depuis le 19 Mars.

Le lendemain matin , je vais voir ce restaurant.

Il était fermé mais au fond à travers la vitrine je vois une personne dans la cuisine, je tappe à la vitre ,elle vient et m'ouvre la porte.

Une jeune femme se présente devant moi, la patronne, la chef en cuisine.

Nous nous présentons, le courant passe tout de suite, une discute d'une petite demi heure, une jeune femme (Delphine) sympathique, conviviale, heureuse, passionnée par son métier.

Je prends donc rendez-vous pour le soir ,je réserve une table pour 2.

 

Vers 19h30 je pousse la porte et là nous sommes accueillis par Afifa avec un large sourire, une personne disponible très gentille qui vous met à l'aise tout de suite avant de nous diriger vers notre table.

 

Je vous présente le restaurant La Rosée

 

 

 

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Un interieur bien éclairé, une déco avec des bibelots anciens, comme dans un bistrot, une cheminée domine le fond de la salle.

Mais avec une petite pointe de modernisme.

Une musique très douce.

 

 

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Passons maintenant aux plats:

 

Dans la cuisine Delphine est seule  pour un restaurant de 45 couverts.

je vous présente ce que nous avons dégusté, une cuisine simple, raffinée, de trés bon goût.

 

 

 

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Terrine de poisson(médaillon de cabillaud) champignons noirs et tomates séchées

 

 

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Salade Landaise, jambon de Bayonne, magret de canard.

 

 

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Filet de bar au fenouil, purée de broncolis et ail confite

 

 

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Risotto aux asperges, gambas grillées

 

 

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Panna cotta vanille bourbon, fraise à la menthe et coulis

 

 

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Café gourmant : mousse chocolat, panna cotta fraise, gateau semoule à la rubharbe

 

Le midi, vous avez le choix entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Tout est mis en oeuvre pour que vous soyez servis  rapidement. Donc même si vous avez moins d'une heure pour déjeuner, vous avez largement le temps de prendre votre repas .

 

Le soir, on prend généralement plus son temps, donc la rapidité est souvent moins importante, mais si vous êtes pressés, dites-le nous quand vous arrivez.

 

Delphine va faire son marché tous les jours. En mangeant au restaurant La Rosée, vous êtes assurés d'avoir des produits frais et 100% fait maison. Donc même en déjeunant ou dinant tous les jours dans son restaurant, vous savez ce que vous avez dans votre assiette. 

 

Vous pouvez réserver sur son sîte :    http://www.restaurantlarosee.fr/index.html

 

Par téléphone : 03 26 05 02 76

 

Le restanrant LA ROSEE se trouve 58 rue du Dr Thomas à REIMS.

S i vous passez près de Reims ou si vous habitez la région n'hésitez pas ce restaurant est pour vous.

 

 

Nous avons ma femme et moi passé une superbe soirée.

 

MERCI DELPHINE et AFIFA.

 

 

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TIRAMISU AUX FRAISES

11 Juin 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Un petit tiramisu rapide et très rafraichissant.

 

 

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  Temps de Préparation : 10 mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 800 gr de fraises

- 2  jaunes d'oeufs

- 4 biscuits roses de Reims

- 40 gr de sucre

- 5 cl de jus d'orange

- 15 gr de pépites de chocolat de mon partenaire Feeling-Cooking

- 10 gr de petits coeurs en sucre de mon partenaire Feeling-Cooking

- 10 gr de perles en sucre argentées de mon partenaire Feeling-Cooking

- 250 gr de mascarpone

 

Préparation :

- Lavez et découpez en petits dés 400 gr de fraises.

- Mélangez  les jaunes d'oeufs avec le sucre, le mascarpone et 10 gr de pépites de chocolat.

- Cassez les biscuits roses en petits morceaux et imbibez les de jus d'orange.

- Dans les verrines , déposez les morceaux de biscuits, puis les morceaux de fraises, la préparation au mascarpone.

- Déposez sur tout le pourtour des moitiés de fraises.

- Décorez avec les petits coeurs en sucre et les perles argentées.

 

 

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Samoussas au Fromage de chèvre et Légumes

4 Juin 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

DES SAMOUSSAS TRES ONCTUEUX AVEC LE MELANGE DU FROMAGE ET DES LEGUMES.

 

 

 

 

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Préparation : 20 mn

Cuisson 15 mn

 

Ingrédients (4 personnes)

- 8 feuilles de brick

- 1 courgette

- 5 champignons de Paris frais

- 10 asperges fraiches

- 2 tomates

- 1 oignons

- 1 échalotte

-  huile d'olive

-  sel

-  poivre

- 1 pincée de paprika de mon partenaire Mille et une Epices

- 1 fromage de chèvre frais

- une botte de persil

 

Préparation :

- Lavez et coupez en brunoise les légumes : oignons, échalotte, courgette, asperges , champignons et les tomates(enlevez les pépins).

- Faire revenir 10 mn dans une poële avec un peu d'huile d'olive.

- Salez, poivrez, ajoutez la pincée de paprika et le persil ciselé finement ( garder des feuilles pour la présentation).

- Laissez refroidir à température ambiante.

- Coupez les feuilles de brick en deux pour réaliser les samoussas.

- Dans un récipient mélangez les légumes et le fromage de chèvre

- Votre farce et prête.

- Réaliser vos samoussas avec une bonne cuillère à soupe de farce.

- Faites les revenir 2 minutes de chaque coté dans une poële avec un peu d'huile d'olive.

- Vous pouvez les déguster froid, tiède ou chaud comme bon vous semble.

 

 

 

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