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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

TOURTE AUX DEUX SAUMONS

25 Mars 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Une tourte avec du saumon frais et du saumon fumé, idéal pour le soir avec une bonne salade.

 

 

 photo tourte600_zps3b2424c3.jpg

 

Temps de préparation : 20mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 300gr de saumon frais

- 120gr de saumon fumé

- 4 blancs de poireaux

- 2 oeufs + 1 jaune

- 10 cl de crème fraîche

- 3 échalottes

- 125gr de mascarpone

- 40 gr de beurre

- 1 litre de court-bouillon

- 1 petit bouquet d'aneth

- 1 C à s de farine

- sel poivre

- 1 pincée de piment d'espelette

 

Préparation :

- Préchauffez le four th 7 (210°)

- Lavez les blancs de poireaux, les couper en fines rondelles.

- Faites les cuire 15 mn dans un cuit vapeur et réservez les.

- Faire pocher le saumon frais 5 à 6 mn dans le court- bouillon.

- Laissez le refroidir un peu.

- Effeuillez la chair, réservez.

- Pelez et hachez les échalottes.

- Dans une poële , faites chauffer la moitié du beurre, revenir à feu doux les échalottes, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.

- Ajoutez les rondelles de poireaux, le saumon effeuillé et une pincée de piment d'espelette.

- Salez, poivrez et laissez revenir à feu doux 5 mn.

- Lavez l'aneth, détaillez-le.

- Découpez les tranches de saumon fumé en fines lanières.

- Dans un récipient, battez la crème et les 2 oeufs, pour obtenir une sauce homogène et mousseuse.

- Ajoutez à cette sauce 125 gr de mascarpone, bien mélanger.

- Ajoutez le contenu de la poêle et mélangez.

- Versez les lamelles de saumon fumé et l'aneth, mélangez délicatement.

- Garnissez avec une pâte un moule à tourte préalablement graissé avec le reste de beurre.

- Versez dans le moule toute la farce contenue dans le récipient.

- Déposez la 2 éme pâte par dessus.

- Pincez les deux bords de la pâte avec les doigts trempés dans de l'eau froide, afin de souder la tourte.

- Faire une petite cheminée au centre de la tourte.

- Dorez avec 1 jaune d'oeuf et faite cuire 40 mn

- Servir chaud avec une belle salade. 

 

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MERCI LILOU QUE DU BONHEUR........

22 Mars 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Je ne vous ai jamais parlé de ma petite famille, mais exceptionnellement je vais le faire.

Je  vous présente ma petite fille LILOU (mon aide en cuisine)10 ans, en compétition de dance sur glace.

Elle a été superbe avec un final qui nous a fait vibrer.

Je vous laisse avec ces quelques photos.

 

 

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MERCI LILOU

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POMMES DE TERRE FARCIES AUX OEUFS

18 Mars 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

L'association de la pomme de terre avec l'oeuf de cette façon est très interessante et très gustative.

 

 

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Temps de préparation :  30mn

Cuisson : 1h35

 

Ingrédients: (4 personnes)

- 4 belles pommes de terre

- 4 oeufs

- 30 gr de beurre

- 1 cuil.à s de farine

- 25 cl de lait

- 80 gr de gruyère

- noix de muscade

- sel

- poivre

- 1 pincée de piment d'espelette

- 1/2 tranche de jambon

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 220°c (th.7)

- Lavez les pommes de terre, bien les essuyer.

- Envelloppez-les, sans serrer, dans du papier aluminium et faites les cuire au four pendant 1h 20mn

- Pendant ce temps: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, bien mélanger.

- Versez le lait petit à petit en remuant .

- Epaissir la sauce sur feu moyen sans cesser de remuer.

- Assaisonnez avec le sel , le poivre, la muscade et une pincée de piment d'espelette

- Ajoutez 50gr de gruyère et le jambon coupé en petit dés, mélangez bien

- Retirez du feu et réservez au chaud.

- Coupez un chapeau sur chaque pomme de terre, dans le sens de la longueur

- Creusez avec une petite cuillère l'interieur des pommes de terre, laissez une épaisseur de chair de 1 cm environ

- Ecrasez la chair avec une fourchette, salez, poivrez et ajoutez la purée à la sauce

- Mettre un peu de sauce dans le fond des pommes de terre

- Cassez un oeuf dans chaque, et nappez de sauce autour du jaune de l'oeuf  et mettre sous le gril du four 7mn

- servir chaud avec une salade

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SALADE GOURMANDE TERRE / MER

5 Mars 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Une salade terre mer rafraichissante, avec des mélanges de saveurs intérressantes,  pour un soir en plat principal.

 

 

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Temps de préparation : 20 mn

Cuisson : 15mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 4 tranches de saumon fumé

- 4 tranches de bacon

- 400 gr de moules

- 4 gros champignons de paris

- 1 boîte de crabe avec morceaux

- 150 gr de fromage fouetté ( madame Loïk )

- 20 branches de pousse de pissenlit

- 3 carottes jaune du Doubs

- 3 carottes de djerba  (couleur noir à l'exterieur et rouge à l'intérieur)

- 3 carottes normales

- 200 gr de mâche

- 1/2 salade feuille de chêne

- 100 gr de lard fumé

- 1/2 verre de vin blanc

- 30 gr de beurre

- 1 C à c de moutarde

- 1 échalotte

- huile de colza

- 5 brins de ciboulette

- 1 C à s de mayonnaise maison

- C à s de vinaigre de Banuils

- sel

- poivre

- 1 pincée de paprika

 

Préparation :

- Préparez et lavez la salade et la mâche, essorez.

- Garnir les assiettes de cette salade, réservez.

- Coupez en tout petit morceaux le lard fumé

- Faire revenir dans une poële sans graisse.

- Laissez refroidir à température ambiante.

- dans un bol versez le fromage, une pincée de paprika et les morceaux de lard

- Mélangez

- Faites des quenelles avec deux cueillères et disposez sur la salade.

- Epluchez les champignons, enlevez la queue.

- Dans une poële avec une noix de beurre faire dorer les champignons 5 mn de chaque coté.( il faut qu'ils restent légerement croquants).

- Ciselez la ciboulette

- Dans un bol mélangez le crabe, la ciboulette et la mayonnaise, ajoutez du sel et du poivre.

- farcissez de cette préparation les têtes de champignons

- Disposez au centre de vos assiettes.

- Epluchez les carottes, les laver et les couper en biseaux.

- Faire cuire dans un cuit vapeur pendant 15 mn

- Laissez refroidir à température ambiante.

- Disposez les carottes sur la salade

- Dans un petit faitout mettre une noix de beurre, les moules (lavées) et le vin blanc.

- Couvrir et portez à ébullition.

- Dés qu'elles sont ouvertes les égouter.

- Enlevez les coquilles

- Faites les revenir 1 mn avec une noix de beurre dans une poële

- Laissez refroidir à température ambiante.

- Disposez les moules dans les assiettes.

- Disposez 2 tranches de bacon et de saumon fumé sur la salade.

- avec la moutarde, l'huile de colza, 1 échalotte et le vinaigre de Banyuls faites une vinaigrette, ajoutez le sel et le poivre.

- Aspergez la vinaigrette dans les assiettes

- Servir à température ambiante.

 

 

 

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