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Verrine Fraicheur

27 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

Verrine Apéritif

 

 

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Préparation : 20 mn

 

Ingrédients ( 4 personnes )

- 2 tomates

- 1 concombre ( moyen )

- 1 cuillère à soupe de crème fraiche

- 1 botte de ciboulette

- 5 bruns de persil

- 3 tranches de saumon fumé

- oeufs de saumon ou de truite

- 1 carotte

- 150 gr de fromage ( type petit billy )

- 1 citron vert

- sel / poivre

- huile d'olive

 

Préparation :

- Enlevez les pépins des tomates, les coupez en petits dés.

- Les mettre dans un bol avec une cuillère d'huile d'olive, 1/4 du citron, sel poivre

- Réservez au frais.

- coupez le concombre en petits dés ( ne pas l'éplucher )

- Mélangez les dés de concombre avec une cuillerée de crème fraiche.

- Réservez au frais

- Coupez les tranches de saumon fumé en petit dés

- Réservez au frais

- mélangez le fromage avec la ciboulette et le persil ciselé.

 

Préparation des Verrines :

- en premier les tomates

- le concombre

- le saumon

- le fromage

 

Pour la déco :

- mettre quelques oeufs de saumon ou de truite

- Faire cuire une carotte épluchée et coupée en rondelles ( voir photo )

- quelques brins de ciboulette

 

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Tarte aux Pommes

22 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Dessert aux Pommes


 

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Préparation : 30 mn

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

- 3 pommes

- 100 gr de farine

- 1 pâte feuilletée

- 1 oeuf

- 20 cl de crème liquide

- 25 gr de sucre en poudre

- 35 gr de sucre de canne

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c à café de cognac ou de rhum

 

Préparation :

- Etalez la pâte dans le plat à tarte, piquez-la avec une fourchette.

- Epluchez les pommes, enlevez le milieu, ensuite coupez-les en quartier.

- Installez les quartiers de pommes en cercle sur la pâte dejà déposée dans le plat à tarte.

- Dans un récipient mettez la farine et l'oeuf, mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

- Incorporez 20cl de crème liquide, vous obtenez ainsi un liquide assez épais.

- Rajoutez le sucre en poudre, le sucre de canne, le sachet de sucre vanillé, mélangez.

- Pour relever légérement, ajoutez 2 c à café de cognac ou de rhum.

- Versez la préparation sur les pommes.

- Mettre au four 180° pendant 45 mn.

 

- Servir tiéde.

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Sauce Hollandaise

19 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

 

SAUCE CHAUDE

 

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Comme promis voici la recette classique de la sauce Hollandaise.

 

Préparation :  20 mn

Cuisson  :  20 mn

 

Ingrédients :

- 3 jaunes d'oeufs

- 150 gr de beurre clarifié et tiède

- 1/2 citron

- 3 c. à soupe d'eau froide

- 1 c. à café de vinaigre de vin blanc

- sel / poivre

 

Préparation :

 

Dans une casserole sur feu doux, mélangez le vinaigre, l'eau. fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.

Quand le liquide est refroidi, incorporez les jaunes d'eufs et mélangez au fouet .

Posez la casserole sur feu doux et continuez à fouetter, en raclant bien le fond de l'appareil.

Augmentez la source de chaleur progressivement, l'emulsion doit être progressive.

Hors du feu, mais toujours en fouettant, incorporez le beurre clarifié en filet.

Salez poivrez à votre convemance.

Au dernier moment, ajoutez le jus de citron et servir.

 

Vous devez obtenir une sauce onctueuse.la premier fois j'ai du mis prendre en deux fois.

Cette sauce n'aime pas attendre et doit être consommée rapidement.

 

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Dos de cabillaud aux 2 Légumes

16 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

POISSON BLANC


 

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Ingrédients ( 6 personnes )

 

6 morceaux de cabillaud

5 pommes de terre

3 poireaux

sel / poivre

ciboulette

huile d'olive

 

Préparation :

 

- éplucher les légumes.

- couper les carottes dans le sens de la longueur en fines tranches avec une mandoline les reprendre au couteau pour faire des tagliatelles.

  - couper les poireaux de même longueur que les carottes, les couper en tagliatelles également.

- faire cuire à la vapeur les carottes et les poireaux pendant 20 mn, ajouter le sel et le poivre.

- éplucher et couper avec la mandoline les pommes de terre pour en faire des chips.

- disposer un papier de cuisson sur votre plaque de four, ranger côte à côte les rondelles de pomme de terre, enfourner à 180° pendant 35 mn, à la fin vérifier si les chips sont bien croustillantes, sinon continuer la cuisson.

  - tremper les dos de cabillaud dans la farine, les secouer délicatement pour éliminer l'excédent de farine.

- faire chauffer une cuillière d'huile d'olive dans une poêle, cuire le poisson 3 mn de chaque côté.

  - dans les assiettes installer les chips en cercle, avec une fourchette enrouler les tagliatelles de poireaux et de carottes, et les disposer sur les chips.

- déposer le dos de cabillaud sur les tagliatelles.

- sel et le poivre à votre convenance.

- quelques brins de ciboulette pour la déco

- servir avec une sauce hollandaise, je vous montrerai la prochaine fois comment on la fait.

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Passion pour la photographie

13 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #photos

LA ROSE LA REINE DES FLEURS

 

 

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La rose est la fleur des rosiers, arbustes du genre Rosa et de la famille des Rosaceae. La rose des jardins se caractérise avant tout par la multiplication de ses pétales imbriquésqui lui donne sa forme caractéristique.

 

Appréciée pour sa beauté, célébrée depuis l'Antiquité par de nombreux poètes et écrivains, pour ses couleurs qui vont du blanc pur au pourpre foncé en passant par le jaune franc et toutes les nuances intermédiaires,et pour son parfum, elle est devenue la [ reine des fleurs ], présente dans presque tous les jardins et presque tous les bouquets.C' est sans doute la fleur la plus cultivée au monde, mais on oublie souvent que les rosiers sont aussi des plantes sauvages ( le plus connu en Europe est l' églantier ) aux fleurs simples à cinp pétales, qui sont devenus à la mode, pour leur aspect plus naturel, depuis quelques décennies sous le nom de " roses botaniques".

 

Les rosiers cultivés sont le résultat de plusieurs siécles de transformations d'abord empiriques, puis, dès la fin du XVIIIe siècle, méthodiques, en particulier par l'hybridation.

 

Les variétés sont innombrables, on estime à plus de 3000 le nombre de cultivars disponibles actuellement dans le monde.

 

 

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Saumon mariné sur coulis de concombre

11 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

Une verrine pleine de fraicheur pour l'apéritif.

 

 

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Ingrédients ( 4 personnes) :

 

- 2 concombres ( moyen )

- crème fraiche

- 1 pavé de saumon

- 2 tranches de saumon fumé

- sel / poivre

- 1 bouquet d'aneth

- huile d'olive

- vinaigre de banyuls

- piment d'espelette

- persil plat

- citron

 

Préparation 1 :

- couper le pavet de saumon en petit dés.

- faire mariner 2 heures

 

La marinade :

mélanger l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, une cuillérée de vinaigre de banyuls, 3 branches d'aneth, du sel et du poivre.

 

Préparation 2 :

- couper les concombres en dés

- mixer en ajoutant une cuillére de crème fraiche et la pointe d'un couteau de piment d'espelette.

- saler et poivrer

 

 Réserver au frais.

 

Dans des petites verrines, mettre en premier le coulis de concombre, puis le saumon mariné au centre de la verrine.

 Pour la déco, 2 petits rouleaux de saumon fumé, quelques feuilles de persil plat.

 

Mettre le tout au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

 

 Les verrines se servent trés fraiches.

 

 

 

 BONNE DEGUSTATION

 

 

Francis

 

     

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Mon blog de cuisine

10 Avril 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis

Cuisiner est une de mes grandes passions.

 

J'ai ouvert ce blog pour partager mon experience culinaire avec vous.

 

Je ne suis pas un chef, je suis simplement quelqu'un qui aime les bons petits plats.

 

Je vais vous monter ma façon de cuisiner au travers de réalisations trés personnelles, juste pour le plaisir de stimuler vos papilles autant que les miennes !

 

J'espère que vous serez nombreuses et nombreux à me suivre dans cette nouvelle aventure..........

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