Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

OSSO BUCCO A L'ORANGE

28 Février 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Une version un peu différente de l'Osso Bucco classique, un sucré salé très doux  avec d' agréables saveurs.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation : 20 mn

Cuisson : 1h 30

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 4 carottes

- 2 oignons

- 4 tomates

- 20 cl de vin blanc sec

- 5 cl de jus d'orange

- 10 feuilles de sauge

- 1 bouquet garni ( thym, persil, laurier)

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de farine

- 1 zeste d'une orange

- 1 zeste d'un citron

- sel, poivre

- 1 pincée de paprika

- 4 tranches de jarret de veau

- huile d'olive

- 50 gr de céléri  en branche

 

Préparation :

- Epluchez les carottes, les couper en biseaux

- Epluchez les oignons et coupez- les en morceaux

- Dans une cocotte mettre 2 C à s d'huile d'olive, cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils     deviennent translucides

- Ajoutez les carottes, salez, poivrez et faire cuire 10 mn en mélangeant avec une spatule en bois

- Réservez dans un autre récipient.

- Dans la même cocotte mettre de l'huile d'olive et faire revenir la viande jusqu'a ce qu'elle soit bien dorée

- Ajoutez la farine, remuez avec la spatule en bois

- Remettre les carottes et les oignons, le bouquet garni, le vin blanc sec, le jus d'orange

- Ciselez la sauge et 5 branches de persil (gardez un peu de persil pour la déco)

- Ajoutez à la préparation avec une pincée de paprika

- Recouvrir d'eau

- Pendant que cela mijote à feu doux

- Mondez les tomates, enlevez la peau et les pépins et couper la chair en lamelles

- Coupez le céléri en petits morceaux

- Préparez les zestes

- Mettre le tout dans la cocotte

- Laissez mijoter en tout 1h20

- Faire cuire al- denté des pennes dans de l'eau salée

- Servir chaud dans des assiettes creuses

- Pour la déco une tête de sauge,le reste de persil et quelques quartiers d'oranges.

 

 

Mes partenaires pour cette recette :

 

PhotobucketLogo-edenwebshops.fr.png</a

Lire la suite

MOUSSE A L' ORANGE ET SA CHANTILLY VANILLEE

20 Février 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Une mousse onctueuse, pleine de fraicheur, légère, idéale pour une fin de repas.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation : 15 mn

Cuisson : 5mn

Temps de réfrigération : 2 h00

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 4 oranges

- 80 gr de sucre

- 20 gr de maïzena

- 3 oeufs

- le zeste d'une orange

- 4 gouttes d'arome de vanille

- 70cl de crème fleurette

- 50 gr de chocolat

- déco motif en sucre ( partenaire)

 

Préparation :

- Dans un siphon verser la crème fleurette et l'arome de vanille.

- mettre 2 cartouches de gaz et secouez.

- mettre au réfrigérateur.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

- Pressez les oranges et filtrez le jus.

- Dans un récipient mélangez à la spatule le sucre, la maïzena et le zeste d'orange.

- Ajoutez les jaunes d'oeufs et remuez le tout au fouet énergiquement ( ou au batteur ).

- Lorsque le mélange et bien homogène, ajoutez le jus d'orange progressivement.

- Montez les blancs en neige ferme.

- Incorporez les blancs en neige délicatement avec la préparation à l'orange.

- Disposez dans des verrines ou coupelles et laissez au réfrigérateur.

- Sortir du réfrigérateur les verrines et le siphon.

- Secouez le siphon et rajoutez la chantilly sur la mousse à l'orange.

- Pour la déco

- Utilisez un économe pour faire des copeaux avec le chocolat et déposez des motifs en sucre.

- Servir frais.

 

 

logo Silikomart

 

 

 

 

 

Lire la suite

NOUVEAU PARTENAIRE......

16 Février 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

    COUTEAUX LAGUIOLE
 
Découvrez une large gamme de couteaux LAGUIOLE nobles, raffinés et pratiques.

Offrir un Laguiole c’est offrir un cadeau précieux qui fera toujours plaisir aux messieurs comme aux dames, qu’ils conserveront à vie.

Vous le trouverez dans plusieurs versions: couteau pliant traditionnel aux formes bien connues, ou fabriqué à l’ancienne par des artisans qui forgent du Laguiole depuis 1920, dont
chaque modèle est unique. Vous trouverez également une déclinaison de couteaux de cuisine qui ont une extrême résistance, et qui raviront assurément les professionnels de la bonne table.

 

 

les couteaux Laguiole de fabrication artisanale à l'ancienne sont minutieusement façonnés par les meilleurs coutelliers français depuis 1920, qui ont toujours forgé du Laguiole.

D'une qualité exceptionnelle et rare, ils sont issus du patrimoine français et reconnus mondialement. Il faut pour chaque couteau de très nombreuses étapes pour arriver à ce résultat, et en faire ainsi un modèle unique. Ils sont bien sûr livrés avec un certificat d'authenticité numéroté - CHAQUE MODELE est un modèle UNIQUE
 
     
   
Couteaux Pliants Laguiole, le couteau de poche de luxe. Les couteaux pliants que nous vous proposons sont design et possèdent des manches en métal ou en bois.
Les couteaux de poche Laguiole sont d'excellent qualité et de nombreux couteaux peuvent être gravés. Ils sont devenus des objets indispensables tant pour l'homme que pour la femme qui saura trouver le petit couteau de poche Laguiole qui lui ira.
   
     
     
Appréciez une vaisselle originale et résistante, en grès véritable décliné en 3 couleurs : gris, rouge ou blanc ivoire. Avec ses couleurs sympas, il entretiendra à table une atmosphère de bonne humeur !
Fabriqué à partir d’argile naturelle, ce gré très solide garantit une hygiène parfaite de par sa texture vitrifiée.
Faites votre choix, et harmonisez en mélangeant les couleurs !
     
     
       
Appréciez une vaisselle originale et résistante, en grès véritable décliné en 3 couleurs : gris, rouge ou blanc ivoire. Avec ses couleurs sympas, il entretiendra à table une atmosphère de bonne humeur !
Fabriqué à partir d’argile naturelle, ce gré très solide garantit une hygiène parfaite de par sa texture vitrifiée.
Faites votre choix, et harmonisez en mélangeant les couleurs !
       
     
     
Laguiole vous propose tout un ensemble d’ustensiles de cuisine pour tous les jours :
Cuisiner en Laguiole, avec du bon matériel, c’est beaucoup plus sympa !
Cette famille regroupe aussi des planches à découper, sets à fromage, sets à foie gras.

Laguiole c’est aussi beaucoup d’idées cadeau !
     
     
       
Profitez d’une sélection de coffrets cadeaux et de tire-bouchons Laguiole, qui raviront les amateurs de vin ! ils feront un immense plaisir également à ceux à qui vous les offrez.
Un large choix de tire-bouchons à levier, sur socle, ou traditionnels, vendus seuls ou en coffrets, ainsi que des bouchons et seaux à champagne.
       
     
Briquets, stylos, étuis à cigarettes en bois ou métal Laguiole. Objets design à offrir en cadeaux .
       
     
         
Bien sûr des couteaux « sport », à cran de sécurité ou cran d’arrêt, avec des manches qui tiennent encore mieux dans la main de par leur épaisseur, ainsi que quelques articles comme le set pêcheur pour une pêche confortable, et même le couteau champignons pour les passionnés !
         
       
Un peu de soleil, on sort les boules de Pétanque Laguiole !
Elles sont vendues dans une mallette de pétanque Laguiole qui contient 6 boules et un cochonnet ainsi qu'un ramasse-boules et un fil de mesure. De quoi faire une bonne partie de boules avec les copains !
           
             
Voici le superbe colis que j'ai reçu en cadeau.........
           
             
        
Photobucket
     
     
Photobucket
Lire la suite

CAKE AUX DEUX SAUMONS ET AUX DEUX FROMAGES

11 Février 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

Pour un apéro ou pour le soir avec une bonne salade de mâche c'est l'idéal.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

- 100 gr de saumon frais

- 100 gr de saumon fumé

- 150 gr de farine 

- 3 oeufs

- 80 gr de conté râpé

- 80 gr de gruyère râpé

- 10 cl d'huile de tournesol

- 5 brins de ciboulette

- 2 brins de persil plat

- 1 sachet de levure

- 12,5 cl de lait entier

- sel

- poivre

- 1 pincée de paprika

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 180° ( ther 6)

- Dans un récipient, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le poivre et le sel.

- Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement tièdi.

- Bien mélanger pour éviter les grumeaux.

- Ajoutez ensuite le conté râpé et le guyère râpé.

- Mélangez le tout.

- Dans un cuit vapeur faire cuire le saumon frais pendant 8 mn.

- Emiettez le.

- Coupez le saumon fumé en lamelles.

- Mélangez les saumons à la préparation.

- Ciselez la ciboulette et le persil.

- Ajoutez à la préparation ainsi qu'une pincée de paprika.

- Bien mélanger le tout.

- Dans un moule non graissé verser la préparation.

- Mettre au four pendant 45 mn

 

Pour savoir si votre cake et cuit, piquer un couteau dedans s' il ressort sec il est cuit.

Laissez toujours refroidir avant de démouler.

Servir en apéro coupé en morceaux ou avec une salade de mâche.

 

 

Lire la suite

VELOUTE DE POTEE CHAMPENOISE ET SON JAMBON GRILLE

6 Février 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

Une recette un peu spéciale.

Après avoir réalisé une potée champenoise, j'ai fait un velouté avec tous les restes.

Accompagné d'un jambon grillé des ardennes .

Une petite merveille de saveurs.

 

 

 

Photobucket

 

 

Temps de cuisson : 20mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients: (4 personnes)

- reste de potée avec la viande env 800gr

- 3 C à s de crème fraiche

- 1 pincée de piment d'espelette

- 5 filaments de safran

- réservez une carotte

 

Préparation :

- Mixez la potée, ajoutez du jus suivant la consistance.

- Dans une casserole mette la préparation

- Cuire avec la crème fraiche 10 mn en tournant avec une cuiellère en bois. 

- Ajoutez le safran et le piment d'espelette

- Continuez la cuisson 5 mn

- Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé une plaque du four

- Installez les tranches de jambon

- Mettre au four sur grill pendant 5 mn ( four préchauffé)

- Préparez vos bols mettre le velouté et le jambon

- Coupez la carotte en rondelles qui servira pour la déco

 

Pour réaliser la potée champenoise c'est ICI : 

Lire la suite

UN NOUVEAU PARTENAIRE..........

2 Février 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

 

     FABRIQUANTS DEPUIS DES GENERATIONS.... 

 

LES BISCUITS DES FLANDRES 

 

 

 

Gaufres Fourrées

 

Gaufrettes Amusantes

 

Betîses de Cambrai

 

 

 

Fabricants depuis des générations, nous avons la passion des biscuits des Flandres bien dorés ou des gaufres subtilement parfumées et des Bêtises de Cambrai aux parfums variés. Ils font partie de nos moments de bonheur et de notre mémoire gustative. C'est pourquoi nous avons à coeur de poursuivre l'épopée et de perpétuer le savoir-faire de fabricants dont la renommée n'a d'égale que la longévité : les gaufrettes et les gaufres fourrées d'Eugène BLOND, fabricant depuis 1894, les biscuits "Pur Beurre" de la Dunkerquoise, créée en 1904, et les Bêtises de Cambrai inscrites au patrimoine national. Aujourd'hui encore, dans nos ateliers, ces biscuits délicieux sont mis en oeuvre selon les recettes d'origine dans des pétrins, des moules et des fours parfaitement authentiques.

 

Vous pouvez retrouver toutes ces friandises en cliquant sur les logos. 

 

PhotobucketPhotobucketPhotobucket

 

J'ai reçu ce beau cadeau........

Merci à Stéphanie pour sa gentillesse et sa disponibilité.

 

 

Photobucket

Lire la suite