Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

Crème Brulée à la Vanille et aux Fraises

30 Avril 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

UN PETIT DESSERT SIMPLE MAIS TOUJOURS DE BON GOÜT...........

 

 

Photobucket

 

Préparation : 20mn

Repos : 2h 00

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 6 jaunes d'oeufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 40 cl de crème fraîche liquide

- 300 gr de fraises

- 1 gousse de vanille

- 4 C à c de cassonade

- 4 têtes de feuilles de menthe

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 90 ° (th 3)

- Fendre la gousse de vanille en 2  dans le sens de la longueur et grattez avec la pointe d'un couteau.

- Versez la crème fraîche dans une casserole, ajoutez 30 gr de sucre en poudre les graines de vanille et la gousse.

- Portez à ébullition en remuant.

- Retirez du feu au premier bouillon et laissez refroidir.

- Dans un récipient, fouettez les jaunes d'oeufs avec 30 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Enlevez la gousse qui se trouve dans la crème à la vanille.

- Incorporez la crème à la vanille progressivement aux oeufs blanchis en mélangeant délicatement.

- Lavez et coupez les fraises en morceaux, gardez 4 fraises pour la déco.

- Répartir les morceaux de fraises dans les ramequins pour crème brulée.

- Recouvrir les morceaux de fraises avec la préparation de crème vanillée.

- Déposez les ramequins dans un plat à four, versez de l'eau dans le plat jusqu'aux 2/3 des ramequins et enfournez au bain marie pendant 40 mn.

- Laissez refroidir à température ambiante, puis les réfrigérer pendant 2 h 00

- Au moment de servir déposez 1 fraise coupée en deux sur le dessus, soupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau.

- Ajoutez une tête de menthe au centre et servir.

 

 

Lire la suite

Petit Salé aux Légumes Croquants

23 Avril 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

UNE VARIANTE DU PETIT SALE AUX LENTILLES.

 

 

Photobucket

 

Dessalage: 4h00

Préparation: 45 mn

Cuisson: 1h30 +20 mn

 

Ingrédients: (4 personnes).

- 1 kg de petit salé ( échine, palette)

- 8 carottes

- 3 cougettes

- 600 gr de pommes de terre

- 2 poireaux

- 1 oignons

- 1 échalotte

- 300 gr de champignons de paris frais

- 100 gr de crème fraiche

- poivre

- piment d'espelette de mon partenaire Mille et une Epices

- 2 clous de girofle

- persil

- thym

- romarin

- estragon

- feuilles de sauge

 

Préparation :

- Pendant 4 h 00 dessalez la viande, changer l'eau toutes les heures.

- Epluchez les légumes

- le bouquet garni (1 branche de persil, de thym, de romarin, 3 feuilles de sauge)  enroulez le tout dans 3 feuilles de poireaux env 12 cm et ficeler avec de la ficelle alimentaire.

- dans l'oignon piquez 2 clous de girofle

- dans un récipient mettre de l'eau froide, la viande, 4 carottes coupées en morceaux, un poireau coupé en morceaux,  l'oignon, le bouquet garni accroché à la poignée du récipient, 100 gr de champignons, une échalotte et  le poivre.

- Cuire 1h 30 à couvert.

- Pendant ce temps coupez le reste de carottes, les courgettes, le poireau en tagliatelles avec une mandoline réservez.

- Coupez les pommes de terre grossièrement en dés, coupez les champignons en lamelles, réservez.

- Au bout d' 1h 30  retirez la viande et les légumes .

- Dans le jus de la viande mettre les légumes en tagliatelles , les pommes de terre, les champignons et faire cuire 15 à 20 mn, il faut garder les légumes légèrement croquants.

- Pendant ce temps, dans un mixeur mettre les légumes déjà cuits, une pincée de piment d'espelette mixez 30 secondes, rajoutez la crème fraiche mixez 15 secondes votre sauce est prête.

- dès que les légumes légèrement croquants sont prêts, préparez vos assiettes.

- servir chaud

 

 

 

Lire la suite

Noix de St Jacques, Croustillant de poireaux et sa mousse de Crevettes

16 Avril 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UNE RECETTE TRES AGREABLE PAR SES SAVEURS.

 

 

Photobucket

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients : ( 4 personnes )

- 12 noix de St jacques fraîches

- 20 crevettes fraîches

- 8 poireaux

- 150 gr de crème fraîche

- safran de mon partenaire   Mille et une Epices

- sel

- poivre de mon partenaire   Mille et une Epices

- piment d'espelette de mon partenaire   Mille et une Epices

- 30 gr de beurre

- 2 oeufs

- 70 gr de chapelure

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

 

Préparation :

- Dans une casserole mettre de l'eau, le thym et la feuille de laurier.

- Cuire les crevettes, dès qu'elles sont roses les égouter et réserver.

- Ouvrir les St jacques les vider et rincer les sous l'eau.

- Séparez les corails des noix, réserver

- Décortiquez les crevettes, fendre au couteau le dos des crevettes pour enlever le boyau.

- gardez 8 crevettes pour la déco

- Dans un mixeur mettre les crevettes coupées en morceaux, les corails, mixez 5 sec.

- rajoutez la crème fraiche, 3 ou 4 filaments de safran, 1 pincée de piment d'espelette, sel, poivre.

- mixez jusqu'a que cela devienne mousseux, réserver.

- Coupez les poireaux en tronçons de 12 cm, lavez .

- Cuire les poireaux dans un cuit vapeur pendant 20 mn

- Dans une assiette faire les 2 oeufs en omelette.

- Dans une autre assiette mettre la chapelure.

- Dans une poële faire fondre 15 gr de beurre.

- Trempez les poireaux dans l'oeuf ensuite dans la chapelure et faîtes les cuirent dans la poële 3 mn de chaque coté.

- Dans une autre poële faire fondre 15 gr de beurre  et faire revenir les noix de St jacques 3 mn de chaque coté.

- Faîtes réchauffer à feu doux votre mousse de crevettes dans une casserolle

- Dressez vos assiettes comme vous le souhaitez.

- Pour la déco j'ai utilisé dans chaque assiette 2 crevettes et des filaments de safran.

 

 

 

 

Lire la suite

Biscuits à la noix de coco

10 Avril 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

DES PETITS BISCUITS A LA NOIX DE COCO A GRIGNOTER SANS MODERATION.  

 

 

Photobucket

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients : (30 biscuits )

- 5 blancs d'oeufs

- 15 gr de beurre

- 125 gr de noix de coco râpée

- 100 gr de sucre semoule

- 40 gr de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- sel

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 200°

- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Ajoutez le sucre en pluie, tout en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit brillante et ferme.

- Mélangez la farine et la noix de coco râpée.

- Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige.

- Recouvrez la plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé.

- beurrez le papier.

- Avec une petite louche, déposez des petits cercles , en les espaçant de 1 cm les uns des autres.

- Faites cuire 20 mn au four, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

- Laissez refroidir sur une grille et servez froid pour le goûter, accompagné d'un thé, d'un café ou d'un chocolat.

 

J'ai utilisé les ustensiles de mes partenaires

 

banner_galantine.jpg 

Lire la suite

Boeuf Bourguignon.........

2 Avril 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

UN VRAI PLAT TRADITIONNEL  QUI RECHAUFFE :

 

 

Photobucket

 

Préparation : 30 mn

Attente : 24h00

Cuisson : 2h00

 

Ingrédients (4 personnes)

- 500 gr de boeuf pour bourguignon

- 300 gr de joue de boeuf

- 100 gr de lard fumé

- 3 gousses d'ail

- 2 gros oignons

- 5 carottes

- 2 navets

- thym, laurier

- 1 bouteille de bourgogne

- 1 C à s de moutarde ancienne

- mélange 4 épices

- 2 morceaux de sucre

- sel

- poivre de mon partenaire   Mille et une Epices

- huile d'olive 

 

Préparation :

- 24 heures à l'avance : coupez le boeuf en gros morceaux et dégraisser au maximum.

- Mettre dans un grand récipient avec les oignons coupés en morceaux, l'ail, thym, laurier et le sucre

- Salez et poivrez.

- Ajoutez les carottes coupés en morceaux de 5 cm environ, les navets coupés en 4 et une cuillère à soupe de mélange 4 épices.

- Bien mélanger, entreposez  le récipient au réfrigérateur pendant 24 h et remuez de temps en temps.

- Le lendemain :

- Egoutez le tout et récupérez la marinade que vous filtrez au chinois.

- Dans un faitout faire chauffer de l'huile d'olive.

- Y saisir les morceaux de viande et le lard,  bien les colorer.

- Ajoutez les légumes puis couvrir avec la marinade.

- Cuire 2 h 00 à feu doux.

- A 20 mn de la fin ajoutez les pommes de terre coupées en 2.

- A 10 mn de la fin ajoutez 1 cuillère de moutarde à l'ancienne

- Pour la présentation soupoudrez de thym et de persil.

- Servir chaud

 

1001_epices

Lire la suite