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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

COUPELLES BANANES CHOCO/VANILLE ET SON MIROIR DE MURES

28 Janvier 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Des coupelles très douces et onctueuses.

 

 

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Temps de préparation : 25mn

Cuisson : 10mn

Repos :2h00

 

Ingrédients ( 4 personnes)

- 300gr de mûres

- 250gr de mascarpone

- 1 bâton de vanille 

- 80gr de chocolat noir

- 4 bananes

- 10 gr de beurre

- 1 C à s de cognac

- 1/2 C à c d'agar agar (partenaire)

- 60gr de sucre semoule 

- 2 oeufs

- 1 C à s de crème liquide

 

Préparation:

- Dans un récipient cassez un oeuf entier plus un jaune, réservez le blanc.

- Versez 50 gr de sucre et fouettez pour que la préparation blanchisse.

- Incorporez la mascarpone, les graines de la gousse de vanille

- Bien mélanger le tout.

- Montez le blanc d'oeuf en neige et le mélanger délicatement à la préparation.

- Réservez

- Faire cuire 2 bananes coupées en morceaux dans 10 gr de beurre et flamber au cognac

- Réservez

- Faites fondre le chocolat au bain marie avec une C à s de crème liquide.

-  Dès que le chocolat est tiède le mélanger délicatement avec 1/3 de la préparation à la vanille

- Réservez

- Mixez les mûres avec 10 gr de sucre.

- Faites chauffer la préparation, ajoutez l'agar-agar

- Passez au chinois 

- Réservez

- Coupez les deux dernières bananes en petits morceaux

- Réservez

Préparation des coupelles

- 1 dans le fond mettre les morceaux de bananes flambées 

- 2 la préparation à la vanille

- 3 les bananes coupées en morceaux

- 4 la préparation au chocolat

- 5 finir avec la préparation aux mûres

- Mettre au frais pendant 2 h 00 (ou comme moi dehors sur la neige à -5° le miroir prend bien)

 

 

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TARTIFLETTE AUX LEGUMES

21 Janvier 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Il fait très froid, il est temps de se réchauffer : 

     Une bonne tartiflette mais avec des légumes.

 

 

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Temps de préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients ( 4 personnes )

- 2 carottes

- 1/2 chou-fleur

- 800 gr de pomme de terre à chaire ferme

- 1 reblochon d'environ 400 gr

- 3 C à s de crème fraîche

- 2 oignons

- 200 gr de lardons fumés

- sel-poivre

- une pincée de piment d'espelette

- 1/2 verre de blanc sec de savoie (Apremont)

- 1 gousse d'ail

- 1 C à s d'huile d'olive

 

Préparation :

- Dans une casserole faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 mn( il faut qu'elles restent fermes)

- Epluchez les carottes et le chou-fleur

- Mettre dans un cuit vapeur pendant 15 mn

- Epluchez les oignons et émincez- les

- Coupez les tranches de lardons en morceaux.

- Faites chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez les oignons et faites les suer en remuant avec une cuillère en bois.

- Ajoutez les lardons et continuez à remuer quelques minutes, réservez.

- Epluchez les pommes de terre et coupez les en tranche de 1 cm

- Beurrez un plat à tartiflette, frottez les bords avec une gousse d'ail

- Garnissez le plat avec la moitié des pommes de terredu choux fleur et des carottes 

- Versez la moitié du mélange oignons-lardons

- Ajoutez le reste de pommes de terre , choux fleur et carottes 

- Le reste du mélange oignons-lardons

- Poivrez

- Ajoutez une pincée de piment d'espelette

- Recouvrir de crème fraîche

- Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur.

- Déposez le reblochon croûte vers la préparation.

- Arrosez avec le vin blanc sec

- Enfournez pour environ 20mn jusqu'à ce que le reblochon soit coulant et un peu doré.

- Servir aussitôt. 

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VERRINES PÊCHES ABRICOTS ET SA MOUSSE DE MASCARPONE A LA VANILLE

14 Janvier 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Après un bon repas copieux voici un dessert avec beaucoup de fraicheur.

 

 

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Temps de préparation : 25 mn

Repos au frais : 4h00

 

Ingrédients: (4 personnes)

- 2 abricots au sirop

- 2 pêches au sirop

- 200 gr de mascarpone

- 1 gousse de vanille

- 2 oeufs

- 4 framboises

- 5 C à c de crème de pêche

- 2 carrés de chocolat

- 50 gr de sucre

- 2 biscuits roses de Reims (partenaire)

- 1 pomme verte

 

Préparation:

- Dans un récipient cassez un oeuf entier plus un jaune, réservez le blanc.

- Versez le sucre et fouettez pour que la préparation blanchisse.

- Incorporez la mascarpone, les graines de la gousse de vanille et 2 C à c de crème de pêche.

- Bien mélanger le tout.

- Montez le blanc d'oeuf en neige et le mélanger délicatement à la préparation.

- Réservez

- Détaillez en petits dés les abricots et les pêches.

- Dans le fond des verrines cassez les biscuits ensuite versez dessus la crème de pêche.

- Mettre les morceaux de pêches

- La moitié de la mousse mascarpone à la vanille

- Ajoutez les morceaux d'abricots et terminez par le reste de mousse.

- Sur le dessus mettre une framboise dans le milieu, soupoudrez de chocolat rapé et un quartier de pomme.

- Avant de servir mettre au réfrigérateur pendant 4h 00.

 

 

 

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VERRINES DE HOMARD ET CRABE

7 Janvier 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

Des verrines  de crustacés très rapide à réaliser pour un apéritif.

 

 

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Temps de préparation : 15mn

Temps de refroidissement : 1h00

 

Ingrédients: (4 personnes)

- 1 boîte de crabe en morceau

- 1 homard surgelé

- mayonnaise faite maison.

- 2 pincées de paprika

- 10 crevettes grises fraîches

- sel

- poivre blanc

- 5 brins de ciboulette

- 2 C à s d'oeufs de lompe

 

Préparation :

- Sortir du congélateur le homard la veille au soir.

- Ciselez la ciboulette

- dans un récipient, émiettez le homard.

- Ajoutez une pincée de paprika, une C à s de mayonnaise, la moitié de ciboulette, salez et poivrez.

- Mélangez le tout.

- Faites la même opération pour le crabe.

- décortiquez les crevettes grises.

- Dans les verrines incorporez le crabe ensuite le homard.

- Décorez avec les oeufs de lompe et les crevettes grises

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