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Endives au four et sa crème au roquefort

27 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UN PLAT PRINCIPAL REVISITE EN ENTREE.....

 

 

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Préparation : 40 mn

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients ( 4 personnes )

- 3 endives

- 4 tranches de jambon

- 60 gr de roquefort

- 1 c à s de crème épaisse

- 20 cl de crème liquide

- 60 gr de farine

- 40 gr de beurre

- 40 cl de lait

- muscade râpée

- filaments de safran de mon partenaire   Cuisine Emois

- sel

- poivre de mon partenaire   Mille et une Epices

- 80 gr de gruyère rapé

 

Préparation :

- Cuire les endives 20 mn dans un cuit vapeur.

- Dans une casserole faire fondre le beurre, incorporez la farine mélangez au fouet, ajoutez petit à petit le lait toujours en fouettant, ajoutez une pincée de noix de muscade, salez poivrez.

- Votre béchamel est préte.

- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, que vous disposez dans un plat allant au four.

- Versez dessus la sauce, soupoudrez de gruyère rapé.

- Ajoutez 2, 3 noix de beurre et enfournez au four pendant 15 mn. 

- Pendant ce temps, faire chauffez dans un récipient la crème liquide, une fois chaude ajoutez la crème fraiche, le roquefort, le safran, salez, poivrez.

- Laissez réduire un peu pendant 8 mn la sauce va s'épaissir pour devenir une crème.

- Dans une poêle à sec faire revenir 3 bandes de jambon, les essuyez avec du papier absorbant.

- Dressez vos assiettes.

- Découpez deux morceaux de 2 cm de large dans les endives, les déposez dans une assiette.

- Autour versez la crème de roquefort.

- Décorez avec les bandes de jambons grillés, des filaments de safran et des morceaux de roquefort

- Servir chaud. 

 

       1001_epices  

 

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CADEAU......

23 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

 

 

Comme vous le savez je fais du digiscrap c'est du scrapbooking ( l'art d'embellir ses albums de photos ) sur ordinateur grâce à un logiciel.

En cette fin d'année qui arrive, je vous offre un calendrier universel.

 

Le previuw :

 

 

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Je vous montre deux exemples :

 

 

 

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Tous les mois de l'année ont étaient créé avec des photos de mes réalisations culinaires, tout est au format A4.

 

Pour vous les procurer, il vous faut :

 

- 1- si vous ne l'avez pas sur votre ordinateur, télécharger un décompresseur type: Winrar pour dezipper le fichier  

Vous pouvez retrouver ce site ici :   http://www.01net.com/telecharger/

- 2-    télécharger gratuitement le calendrier ICI

Mot de Passe : licleti

 

- 3- enfin, après avoir dézippé le fichier, vous pouvez l'imprimer sur votre imprimante

 

 

 

 

 Profitez bien de ce cadeau   !

 

 

 

 

 Scrapfamily / lacuisinedefrancis

 

 

 

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Verrines Fruitées et son Crumble de Céréales

20 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

UN DESSERT RAFRAICHISSANT ET BEAUCOUP DE SAVEURS

 

 

 

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Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients : (4 verrines)

- 1 bocal d'abricots au sirop

- 1 banane

- 250 gr de mascarpone

- 80 gr de pâte à tartiner au chocolat noir de mon partenaire  Newtree

- 1 C à S de liqueur d'abricot

- 50 gr de chocolat noir au spéculos de mon partenaire  Newtree

- 1 pomme

- framboises

- 4 tranches de pain brioché

- pour le crumble :

- 80 gr de farine

- 100 gr de flocons d'avoine

-  80 gr de beurre froid

- sel

 

Préparation :

 

- Coupez la banane en petites rondelles, les abricots en petits dés.

- Faire revenir la banane et la moitié des abricots dans une poêle avec un peu de sirop pendant 5 mn.

- Avec un emporte pièce rond un peu plus petit que les verrines , découpez les pains briochés.

- Dans la poêle faites les dorer de chaque coté.

- Les mettre dans un plat et aspergez  quelques goutes de liqueur d'abricot, réservez

- Dans un récipient mélangez 125 gr de mascarpone avec les fruits cuits, réservez.

- Dans un récipient mélangez 125 gr de mascarpone avec la pâte à tartiner au chocolat noir

- Pour le crumble, mélangez la farine, les céréales, le beurre, et le sel, pour obtenir une pâte.

- Sur une plaque de four mettre un morceau de papier sulfurisé, étalez la pâte à crumble.

- Mettre au four 15 mn à 200°, ensuite laissez refroidir.

- Préparation des verrines :

- 1) versez la crème mascarpone fruits.

- 2) des morceaux d'abricots, 4 framboises, et des pepites de chocolat noir.

- 3) le biscuit imbibé de liqueur d'abricot.

- 4) la crème mascarpone chocolat noir

- 5) des morceaux d'abricots, 4 framboises, et des pépites de chocolat noir.

- 6) Emiétez le crumble par dessus.

- 7) déco, des frites de pomme et une framboise

  

 

 

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A L'ANCIENNE

18 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

UNE NOUVELLE RECETTE DE MON VIEUX BOUQUIN DE CUISINE

 

 

 

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La Recette :

 

CULOTTE DE BOEUF BRAISEE :

 

- Choisissez un quartier de culotte de boeuf pesant 4 livres; parez-le, ficellez-le et mettez le à froid dans une daubière avec une cuillerée de beurre fondu, deux de saindoux et une petite tranche de lard.

- Faites cuire avec le couvercle pendant 3 heures à trés petit feu.

- Pendant la premiere demi heure, il se formera une sorte de bouillon auquel vous ajouterez un verre de vin blanc, chauffé à part, et vous laisserez continuer la cuisson à l'étuvée, en mouillant de temps en temps avec de l'eau bouillante, salez, poivrez.

- Lorsque la viande sera tendre, vous laisserez un jour entre le couvercle et la daubière, et vous ferez roussir le morceau de boeuf de tous les cotés.

- Le travail du roussissement doit être trés surveillé, et il faut à chaque instant ajouter une ou deux cuillerées de bouillon pour que le jus ne devienne pas trop brun.

- Pour donner du liant à votre jus et le changer en un coulis onctueux, ajoutez-y deux verres d'une sauce rousse trés légère et quelques cuillerées de tomates dans laquelle on ne pas sentir la présence de la farine.

- Servez ce coulis dans une saucière que vous faites passer en même temps que les tranches de boeuf et que des pommes de terre duchesse.

 

Voila la recette comme elle est écrite dans le livre.

Bon courage si vous voulez faire cette recette.

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Nouveau Partenaire

16 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Je suis gaté en ce moment un nouveau partenaire

 

 

 

 vente d'ustensiles de cuisine d'objets des arts de la table et de décoration, de mobilier et de linge de maison, épicerie fine et bien être.

 

 

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Un grand merci à mon nouveau partenaire

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Tarte au Munster et au Thym.....

13 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

L'ASSOCIATION DU THYM ET DU MUNSTER TRES AGREABLE

 

 

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Préparation : 40 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients : ( 2 personnes )

- 200 gr de farine

- 100 gr de beurre mou

- 10 cl d'eau

- sel

- 1 munster

- 10 cl de crème liquide

- 30 gr de gruyère.

- 1 C à C de thym en poudre

 

Préparation :

- dans un récipient incorporez la farine, le beurre mou, une pincée de sel (pas trop), l'eau, une C à C de thym.

- Mélangez à la main jusqu'a l'obtention d'une pâte.

- Faire une boule, laissez reposer 1/2 heure.

- Etalez la pâte, faites 2 cercles de 20 cm environ suivant votre plat.

- Disposez la pâte dans les plats.

- Piquez à la fouchette le fond de la pâte.

- Coupez le munster en tranches et étalez sur la pâte.

- Au dessus versez la crème liquide et soupoudrez de gruyère rapé.

- Enfournez dans le four pendant 25 mn

- Servir tiède avec une salade.

 

 

 

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Nouveau partenaire

10 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Un nouveau partenaire

 

les saveurs d'ovalie

 

Tous leurs produits sont issus de petits producteurs locaux principalement de la région Midi Pyrénées. Par exemple leurs produits à base de canard tel que les foies gras et les confits sont fabriqués dans le Lot et bénéficie du label IGP Sud Ouest (Identification Géographique Protégée du Sud Ouest) :

 

Je viens de recevoir un colis de leurs produits ( Bloc de Foie Gras, Confiture de Cerise noire du Bearn, Sirop de Safran du Tarn ).merci beaucoup à mon nouveau partenaire.

 

 

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Aiguillettes de Biche et Mousse de Choux-Fleurs et Brocoli

6 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Une recette de gibier
 
 

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Préparation : 40 mn

Cuisson : 35 mn

 

Ingrédients (4 personnes)

- 700 gr d'aiguillettes de biche

- 600 gr de choux-fleurs

- 600 gr de brocoli

- 500 gr de cêpe

- 100 gr de philadelphia

- 1/2 litre de bouillon de volaille

- piment d'espelette et poivre de mon partenaire  Mille et une Epices  

- sel

- persil

- thym

- huile d'olive

- 2 oeufs

- 1 verre de lait

 

 

Préparation

- Coupez le chou-fleur et le brocoli, lavez.

- Dans un cuit vapeur mettre les légumes, salez et faire cuire 20 mn.

- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faites revenir les aiguillettes de biche 2mn de chaque coté, réservez au chaud.

- Dans le jus de la poêle faites suer les cèpes coupés en petits dés.

- une fois que les cèpes ont perdu leur eau, incorporez le bouillon de volaille et du thym.

- Faites cuire jusqu'a évaporation de moitié du bouillon.

- Une fois le bouillon réduit incorporez une cuillière a soupe de philadelphia, sel, poivre et une pincée de piment.

- Cuire encore 10 mn.

- Au dernier moment jetez un peu de persil ciselé.

- Votre sauce est prête, réservez au chaud.

- Mixez le chou- fleur et le brocoli avec 1/2 verre de lait et un jaune d'oeuf, salez, poivrez, jusqu'a l'obtention d'une belle mousse luisante.

- Pour la préparation dans les assiettes j'ai utilisé une poche à douilles pour les légumes.

- La déco j'ai utilisé du persil, du thym

- Servir chaud



1001_epices

 

 

 

 

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Nouveau Partenaire.....

3 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Je viens de recevoir un jolie colis de mon nouveau partenaire.

 

 

Je vais pouvoir réaliser des desserts au chocolat, MERCI à mon nouveau partenaire.

 

 

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