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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

Soufflé à la Tomme de Savoie

26 Mars 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

UN SOUFFLE AU GOUT ET  AROMES  DE LA SAVOIE..........

 

 

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Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients : (4 personnes).

- 25 gr de farine

- 25 gr de beurre

- 2,5 dl de lait

- 3 oeufs

- sel

- poivre de mon partenaire Mille et une Epices

- 1 pincée de muscade

- 100 gr de Tomme de Savoie

 

Préparation :

- Dans une casserole faire fondre le beurre, incorporez la farine en fouettant.

- Laissez refroidir.

- Versez dessus le lait bouillant.

- Portez à ébullition en fouettant.

- Retirez du feu et ajoutez les jaunes un par un en fouettant.

- Assaisonnez ( sel, poivre, et muscade )

- Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

- Mélangez très délicatement l'appareil, les blancs bien fermes et la tomme de Savoie râpée.

- Versez dans les moules beurrés et farinés.

- Cuire à 200° (th.6-7), pendant environ 20 mn

- Servir aussitôt accompagné d'une salade.

 

 

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Assiette de Fruits de Mer improvisée

19 Mars 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UNE ENTREE AUX FRUITS DE MER REALISEE POUR DES INVITES DE DERNIERE MINUTE.

 

 

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Préparation : 10 mn

 

Ingrédients : ( 4 personnes )

- 1 sachet de rapé de la mer

- 1 boite de crabe émietté 

- 10 crevettes  (surgelées)

- 70 gr de philadelphia nature

- sel

- poivre de mon partenaire Mille et une Epices

- huile d'olive

- vinaigre (pulpe de tomate,poivron et piment d'espelette) de mon partenaire  Clovis

- 1 échalotte

- 40 gr de mayonnaise maison

- 1 endive

- 20 tomates cerises

- 1 rondelle de citron vert

- persil

- de la mâche du jardin

 

Préparation :

- Décongelez les crevettes au micro ondes, décortiquez-les, en garder 4 avec la queue pour la déco, le reste coupez en petit morceau, réservez.

- Mélangez le rapé de la mer avec la mayonnaise, salez , poivrez et réservez.

- Mélangez la boite de crabe et les crevettes en moceaux avec le philadelphia et du persil haché, salez poivez.

- Préparez et lavez la mâche.

- Gardez 8 belles feuilles d'endives, enlevez le coeur qui est amer et coupez le reste en morceaux.

- Mélangez la mâche et l'endive coupée.

- Faire une vinaigrette , mélangez 5 cuillères d'huile d'olive avec 1 cuillère de vinaigre, 1 échalotte coupée en petits morceaux, 1 C à c de persil, salez, poivrez

Présentation dans les assiettes.

- Mettre une poignée de salade sur le dessus une feuille d'endive avec à l'interieur le rapé de la mer.

- Dans un petit bol mettre la préparation de miettes de crabe, une rondelle de citron et une crevette en déco.

- Quelques tomates cerises coupées en deux pour la déco.

- A part dans un petit récipient mettre la vinaigrette pour la salade.

 

 

 

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Fruits de Mer en Pot de Terre

12 Mars 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UNE ENTREE AU GOUT SUBTILE DE LA MER........

 

 

 

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients : ( 4 personnes)

- 16 noix de St Jacques avec corail (fraîches)

- 15 gambas fraîches

- 200 gr de crème fraîche

- sel de mer

- poivre de mon partenaire Mille et une Epices

- 1 pâte feuilletée

- persil

- paprika de mon partenaire Mille et une Epices

- 1 jaune d'oeuf

 

Péparation :

- Lavez les noix de St Jacques.

- Décortiquez les gambas et lavez les.

- Enlevez le boyau des gambas et coupez les en trois.

- Dans un récipient mélangez les noix et les gambas coupées avec le sel, le poivre et 1/2 cuillère de paprika.

- Dans les pots mettre en premier les gambas par dessus 2 noix ensuite une C à s  de crème fraîche.

- Recommencez encore une fois l'opération.

- Par dessus soupoudrez de persil

- Abaissez la pâte feuilletée et formez 4 cercles de même diamètre que les pots.

- déposez les cercles sur chaque pot.

- Battre un jaune d'oeuf et badigeonnez la pâte de chaque pot

- Enfournez dans le four 15 mn à 200°

- servir chaud.

 

 

 

 

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Soupe à l'oignon à la Tomme de Savoie

5 Mars 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UNE SOUPE A L'OIGNON A LA TOMME DE SAVOIE RAMENEE DES SPORTS D'HIVER :

 

 

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients : ( 4 personnes).

- 300 gr de tomme de savoie

- 5 oignons moyens

- 1/2 baguette de pain

- sel

- poivre de mon partenaire Mille et une Epices

- 10 gr de beurre

- 1 litre de bouillon cube

- 50 gr de farine

 

Préparation :

- Coupez le pain en petits morceaux.

- Sur  une plaque de four  les déposez  sur du papier sulfurisé.

- Mettre au four le temps qu'ils soient bien dorés

- Les retirez et réservez.

- Epluchez et coupez les oignons en morceaux.

- Dans un récipient à bord haut faites revenir les oignons dans le beurre.

- Dès qu'ils commencent à brunir versez la farine.

- Mélangez à la cuillère en bois

- Au brunissement versez le bouillon de cube, tournez jusqu'a ébullition.

- Baissez le feu, ajoutez le sel et le poivre.

- Cuire 10 mn à feu doux.

- Coupez 8 tranches de tomme de savoie, rapez le reste.

- Dans des pots en terre individuels :

- Au fond des croutons ensuite 2 tranches de tome, versez la préparation par dessus, remettre des croutons et soupoudrez de tome rapée.

- Enfournez dans le four pendant 15 mn à 200°

- Servir aussitôt.

 

 

 

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