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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

Roulade de Dinde au Jambon de Pays et ses Légumes

31 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

UNE CUISINE A LA VAPEUR

 

 

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Préparation : 1 h 00

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :(4 personnes)

- 4 filets de dinde

- 4 tranches de jambon de pays (ici des Ardennes)

- 4 carottes

- 5 pommes de terre

- 5 champignons de paris

- persil

- sel 

- poivre de mon partenaire  Mille et une Epices

- 1 noix de beurre

- 1 boule de mozarella

 

Préparation :

- Etalez une tranche de filet de dinde et une tranche de jambon dessus.

- Sur le bord 2/3 morceaux de mozarella et roulez le tout pour obtenir des boudins.

- Envelopez  les boudins dans du film alimentaire, réservez.

- Epluchez et coupez les pommes de terre en gros cube.

- Epluchez et coupez à la mandoline dans le sens de la longeur les carottes.

- Mettre le tout dans un cuit vapeur, salez, poivrez, cuire 20 mn.

- Enlevez les boudins au bout de 10 mn de cuisson, réservez.

- Dans une poële faire fondre le beurre et faites dorer les rouleaux 3 mn

- Faites votre préparation dans vos assiettes

- Soupoudrez de thym et de persil.

- Servir chaud.

 

 

 

    1001_epices

 

 

 

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Concours aftouch 3eme Edition 2011/2012

29 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Bonsoir, mon blog participe pour la première fois au classement du concours 2011/2012 des meilleurs blogs culinaires francophones du site Aftouch-cuisine.com qui commence le 1er Novembre 2011. Si vous estimez que mon blog mérite d’être cité, je vous serais reconnaissant de voter pour moi. Il vous faut tout simplement cliquer sur le logo, ensuite dans recherche vous tapez lacuisinedefrancis. Merci,

 

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

 

 

blogsculinaires2012

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Pommes Farcies aux Spéculoos

27 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

UN DESSERT SIMPLE AVEC BEAUCOUP DE SAVEURS :

 

 

 

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients (4 personnes)

- 4 pommes

- 10 spéculoos

- 80 gr de mascarpone

- 30 gr de beurre à température ambiante

- 1 c. à café de cannelle

 

Préparation :

- Préchauffez votre four à 180° th.6

- Lavez les pommes soigneusement et séchez-les.

- Coupez-les au deux tiers de leur hauteur et évidez le centre à l'aide d'une cuillère.

- Retirez les pépins et le coeur.

- Dans un récipient émiettez les spéculoos, ajoutez le mascarpone et le beurre.

- Mélangez avec une fourchette pour obtenir une pâte.

- Posez les pommes dans un plat avec 5 cl d'eau et une noix de beurre sur chaque pomme.

- Mettre également dans le plat le dessus des pommes (chapeau).

- Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 mn suivant le type de pommes utilisées.

- Dégustez chaud.

 

 

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Déclinaison de salades à ma façon

24 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UNE ENTREE RAFRAICHISSANTE :

 

 

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Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients (4 personnes)

- 1 endive

- 1 salade (feuille de chêne)

- 1 poignée de mâche

- 2 tomates

- 1 poivron vert

- 100 gr d'emmental

- 100 gr de roquefort

- 100 gr de parmesan

- 2 tranches de saumon fumée

- huile d'olive

- 1/2 citron

- poivre du mexique de mon partenaire Mille et une Epices

 

Préparation :

- préparation des salades

- Coupez l'endive en petits morceaux, utilisez le coeur de la feuille de chêne, séparez les feuilles de mâche.

- Bien les nettoyer.

- Mettre les salades dans un récipient.

- Ajoutez l'emmental, le roquefort, et les tomates coupés en petits cubes.

- Ajoutez également le poivron et le saumon fumé en petites lamelles.

- Salez, poivrez et ajoutez l'huile d'olive et 1/2 citron.

- mélangez le tout

- Dans le four faire cuire les tuiles au parmesan pendant 10 mn à 180°.

- Pour la déco j'ai utilisé les tuiles de parmesan, quelques feuilles de mâche, des lamelles de saumon fumé.

- j'ai cassé une tuile de parmesan sur le dessus

- j'ajoute  un filet d'huile d'olive.

 

 

Mille et une Epices

 

 

 

 

 

 

 

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Rochers à la Noix de Coco

20 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

LA NOIX DE COCO , UN FRUIT AUX MILLE VERTUS.

 

 

 

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients : (20 congolais )

- 4 blancs d'oeufs

- 10 gr de beurre

- 200 gr de noix de coco râpée

- 100 gr de sucre semoule

- 40 gr de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- sel

 

Préparation :

- Préchauffez le four à 200°

- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Ajoutez le sucre en pluie, tout en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit brillante er ferme.

- Mélangez la farine et la noix de coco râpée.

- Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige.

- Recouvrez la plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé.

- beurrez le papier.

- Avec une cuillère à café, déposez-en des petits tas de la taille d'une noix sur la plaque, en les espaçant de 3 cm les uns des autres.

- Faites cuire 20 mn au four, jusqu'à ce que les congolais soient bien dorés.

- Laissez refroidir sur une grille et servez froid pour le goûter, accompagné d'un thé, d'un café ou d'un chocolat.

 

J'ai utilisé les ustensiles de mon partenaire

 

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Tiramisu aux fruits rouges, ananas et biscuits roses de Reims

17 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

UN TIRAMISU SIMPLE MAIS DELICIEUX :

 

 

 

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Préparaion : 25 mn

Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients ( 4 personnes )

- 1 paquet de biscuits de Reims de mon partenaire Maison FOSSIER

- 100 gr de fruits rouges

- 250 gr de mascarpone

- 3 oeufs

- 80 gr de sucre en poudre

- 150 gr d'ananas

- 20 gr de beurre

- 20 gr de chocolat

 

 

Préparation :

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.

- Ajoutez le mascarpone et continuez de battre un peu.

- Montez les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.

- Coupez l'ananas en petits cubes.

- Dans une poële faire brunir l'ananas, réservez.

- cassez des biscuits roses en morceaux.

- Dressez le tiramisu dans les verrines.

  - Un peu de morceaux de biscuits

  - morceaux d'ananas, fruits rouges.

  - 1 couche de la prépararion avec le mascarpone

  - Refaire l'opération une seconde fois.

- Sur le dessus rapez du chocolat en copeaux et mettre en déco un fruit rouge au centre.

 

 

 

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Concours " Envie de Poires " sur 750 gr

13 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Formidable je viens de recevoir les résultats du concours " Envie de Poires " sur

 

 

J'ai terminé à la 2 éme place, je ne m'attendais pas du tout à me retrouver dans les premiers. Je suis super content.

Je voudrais remercier Vincent de 750 gr pour sa gentillesse et sa disponibilité.

Je remercie également tous ceux qui ont votés pour moi.

Je félicite tous les participants à ce concours.

 

Les résultats :

 

 

1ère place

- Délices aux poires de Sarah du blog Sarah Tatouille
remporte un four compact Gourmet Pro Electronis 38 L Rowenta OR904201 (d'une valeur de 264,00 €).

 

2ème et 3ème place

- Mille feuilles de pain perdu et poire avec sa crème pâtissière de Francis51 du blog La cuisine de Francis
- Poire amandine revisitée de Sylvain
remportent

Un blender Philips HR2020/70 de 40W avec bol incassable (d'une valeur de 35,00 € pièce).

 

4ème à la 10ème place

- Poires rôties à la vanille fourrées à la crème brûlée et tuile craquante à la noisette de Angylyk
- La poire carambar de Nicole du blog Créa Jackole
- Pastilla de poires & Fourme d' Ambert de Carmencita du blog Cuisine gourmande de Carmencita
- Flan banane-poire sur coulis de caramel chocolat de Lilidididl
- Verrine chic : crumble de noisettes, compotée de poires et dés de foie gras 
- Panna cotta au chocolat et aux poires de Aux délices des gourmets
- Poire caramélisées à la pistache, sauce carambar de Laurence du blog Le rendez-vous des gourmands

vont recevoir une minuterie de cuisine en forme de poire

 

Je vous remontre ma réalisation :

 

 

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Fonds d'Artichaut Mimosa aux Gambas

10 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

UNE ENTREE TRES AGREABLE

 

 

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Préparation : 40 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients ( 4 personnes ).

- 8 coeurs d'artichaut

- 15 gambas crues

- 5 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

-  poivre du Mexique de mon partenaire Mille et une Epices

-  paprika de mon partenaire Mille et une Epices

-  moutarde

-  huile de colza

- 1 citron

- 1 tomate

- 1 bouillon de cube

- 20 gr de beurre

- quelques feuilles de salade

 

Préparation :

- Dans une casserole faire cuire les oeufs

- Séparez les jaunes des blancs

- Coupez les blancs en petits cubes, réservez.

- Ecrasez les jaunes à la fourchette, réservez.

- Dans la même casserole jetez le bouillon de cube dans l'eau, faire chauffez 5 mn, quand le bouillon de cube est dissous mettre les gambas à cuire, dès qu'elles sont roses les retirer, les mettre dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

- Gardez 8 gambas entières, le reste les décortiquer, enlevez le boyau et coupez les en petits cubes que vous mélangez avec les cubes de blanc d'oeuf , ajoutez une pincée de paprika, réservez.

- La Mayonnaise.

- Dans un bol mettre un jaune d'oeuf, une cuillère à café de moutarde, mélangez au fouet, incorporez de l'huile en filet, tout en fouettant, dès que la préparation devient consistante et de bonne quantité, mettre le jus d'1/2 citron, salez, poivez mélangez.

- Coupez une tomate en petits cubes que vous incorporez au blanc d'oeuf et les gambas.

- Ajoutez une cuillère à café de mayonnaise, mélangez.

- La premiere farce est prête.

- Mélangez les jaunes d'oeuf écrasés à une cuillère à café de mayonnaise.

- La deuxieme farce est prête. 

- Dans une poële mettre 20 gr de beurre et faire revenir les fonds d'artichaut 2 mn de chaque coté.

- Pour la présentation, dans chaque fond d'artichaut mettre la premiere farce, ensuite la deuxieme.

- pour la déco j'ai utilisé des gambas entières, persil, salade, tomates cerise.

 

 

 

Mille et une Epices

 

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Tatin de Mangues au rhum

5 Octobre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

LE TATIN,  LA SIMPLICITE DANS LE DESSERT :

 

 

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Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

Attente : 2 h

 

Ingrédients ( 6 personnes )

- 3 petites mangues pas trop mûres

- 2 c à s de rhum

- 4 c à s de sucre

- 20 gr de beurre

- 1 pâte feuilletée

- 4oo ml de crème fleurette

 

Préparation :

- Préchaufer le four à 200°

- Réalisez un caramel dans une casserole avec le sucre et 3 cuillères d'eau.

- Une fois qu'il a pris une belle couleur, retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux et le rhum.

- Répartir le caramel dans un moule allant au four.

- Epluchez et coupez les mangues et rangez les sur toute la surface du moule.

- Etalez la pâte par dessus et rentrez les bords à l'interieur du moule.

- Piquez la pâte à la fourchette, cuire 20 mn au four

- Pour la chantilly :

- Versez la crème fleurette dans le siphon, vissez 2 recharges de gaz, secouez.

- Mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 h :

- Une fois sorti du four retournez le tatin dans un plat à dessert.

- décorez avec la crème chantilly.

 

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