Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

SALADE TERRE MER......

29 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

Une salade savoureuse avec le mélange des produits de la mer et de la terre.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation: 25 mn

Cuisson: 10 mn

 

Ingrédients: (4 personnes)

- 1 tomate coeur de boeuf

- 10 tomates cerises oranges

- 2 coeurs de feuilles de chène

- 16 gambas

- 40 moules

- 4 tranches de bacon

- 10 tranches de magret de canard séchés

- 4 petites tomates vertes

- 4 radis rouges

- 4 champignons de paris

- 1 oignon rouge 

- 5 brins de persil

- 10 brins de ciboulette

- sel

- poivre 

- huile d'olive parfumée au piment

- 5 cl de vin blanc sec

- 1 gousse d'ail

 

Préparation:

- Lavez et faites cuire 5 mn les moules dans 5 cl de vin blanc sec, une gousse d'ail écrasée et 2 brins de persil ciselé.

- Réservez

- Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire cuire les gambas, en fin de cuisson jetez les moules sans les coquilles.

- Réservez

- Nettoyez la salade, essorez.

- Coupez les légumes en rondelles et  les petites tomates cerises en 4.

- Coupez le magret en lamelles

- Dans l'assiette de présentation :

- de la salade en base avec une rondelle de tomate coeur de boeuf ensuite disposez selon votre convenance.

- salez, poivrez

- Aspergez d'huile d'olive au piment.

 

Lire la suite

FINANCIERS A LA FRAISE

23 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Les dernières fraises du jardin, c'est toujours un plaisir de cuisiner des produits bien frais.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation: 20 mn

Cuisson: 20 mn

 

Ingrédients:

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de farine

- 250 gr de beurre

- 6 blancs d'oeufs

- 1 C à s d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

- fraises fraiches ( du jardin) 

 

  - Préchaufez le four à 200°

- Beurrez le moule à financiers

- Dans un récipient mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine tamisée,et 5 gouttes d'extrait de vanille.

- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Ajoutez délicatement au mélange précédent.

- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte.

- Lavez et coupez les fraises en morceaux.

- incorporez les fraises à la préparation, mélangez.

- faire cuire 20 mn

- Attention au démoulage, les financiers sont très fragiles.

- Servir tiède avec soit un café, un thé ou un chocolat.

Lire la suite

CONCOURS HALLOWEEN............

19 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Concours : Les recettes effrayantes d'Halloween

 

 ICI   http://www.cuisinenligne.com/component/option,com_frontpage/Itemid,1/

 

 

 

 

 

 

 

Pour participer, rien de plus simple : du 15 au 31 octobre 2012, (apéro, entrée, plat ou dessert, comme vous préférez), accompagnée de la photo de votre réalisation.

À l'issue de cette période, toutes les photos seront publiées sur notre page facebook dans un album spécialement créée pour l'occasion.

Les votes se feront en deux étapes (du 3 au 11 novembre) :

1. Un vote sera organisé sur le site Cuisinenligne.com pour déterminer vos recettes préférées. Vous allez devoir recommander les recettes que vous aimez (en bas de chaque recette). Un classement sera ensuite établi en fonction du nombre de recommandations reçues.

2. En parallèle un jury de blogueurs composé par Nathou ( du blog Les recettes de Nathou ), Gwen (du blog Les délices de Gwen ), Francis du blog La cuisine de Francis et moi-même va se réunir et établira également un classement. Les recettes seront alors jugées sur leur côté esthétique et sur la recette en elle-même (goût, déroulé de la recette...)

Au terme de cette période de votes, une moyenne sera réalisée entre les deux classements, et la recette gagnante sera celle qui aura remporté le plus de vote.

En cas d'égalité pour la première place, le jury se réunira à nouveau pour départager les concurrents.

 

Je vous souhaite de beaucoup vous amuser pour ce concours, et faites nous peur!

Lire la suite

VELOUTE DE CEPES

16 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

C'est le moment d'allez à la cueillette des champignons.

J'ai ramassé de magnifiques cèpes, un bonheur.

L'année dernière était une année sans.

Je vous ai préparé pour cette première cueillette du classique un velouté de cèpes.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation: 25 mn

Cuisson: 20mn

 

Ingrédients:

- 300gr de cèpes frais

- 1 oignon

- crème fraiche épaisse

- 1 litre de bouillon de volaille

- 2 branches de persill

- huile d'olive

- sel

- poivre

- 1/2 C à c de 5 épices

 

Préparations:

- Epluchez les pieds des cèpes et les netoyez au pinceau humide.

- coupez les en morceaux, gardez 2 petits pour la déco

- Coupez l'oignon en petits dés.

- Dans une poêle à bord haut, versez l'huile d'olive et l'oignon.

- Faites cuire 5 mn, dès qu'ils sont translicides versez les champignons.

- Cuire 10 mn, ensuite versez le bouillon de poule

- Ajoutez le sel, le poivre, les 5 épices et le persil ciselé.

- Cuire encore 10 mn.

- Mixez le tout

- Versez dans une casserole à feu feu doux mélangez 2 C à s de crème fraiche épaisse, mélangez avec une spatule en bois.

- Coupez les 2 petits champignons en lamelles, les faire revenir dans une poêle à sec.

- Versez le velouté dans une coupelle et décorez avec les lamelles de champignons dorés.

 

Photobucket

 

Lire la suite

PAUPIETTES DE LOTTE ET SON RIZ SAFRANE COLORE

9 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Des paupiettes de lotte enrobées d'un jambon de pays avec un riz très coloré un mélange de courgette , carottes et du safran.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation: 15mn

Cuisson: 20 mn

 

Ingrédients: (4personnes)

- 4 filets de lotte

- 4 tranches de jambon de Bayonne

- 2 carottes

- 1 courgette moyenne

- 1 oignon

- 4/5 pistils de safran

- 400 gr de riz long

- 2 branches de persil

- 1 branche de thym

- sel

- poivre

- 4 tomates cerises

- 1 noix de beurre

- 20 cl de sauce hollandaise

 

Préparation:

- Coupez les carottes,  la courgette et l'oignon en julienne

- Réservez

- Vérifiez si il n'y a pas d' arettes dans les filets de lotte, les retirer avec une pince.

- Roulez les filets de lotte, les emballer dans du film alimentaire.

- Les faire cuire avec la julienne de légumes dans un cuit vapeur 15 mn

- Réservez

- Dans une casserolle faire chauffez de l'eau salez et safranée, cuire le riz, légèrement ferme.

- Dans un récipient mélangez le riz, la julienne de légumes et le persil ciselé

- Salez, poivrez à votre convenance.

- Enroulez vos filets avec le jambon.

- Les faire revenir dans une poële avec une noix de beurre, dès qu'ils sont dorés les retirer.

- Réchauffez votre sauce hollandaise (la préparation ici :  http://lacuisinedefrancis.over-blog.com/article-sauce-hollandaise-72013051.html )

- Chauffez légèrement vos assiettes et présentez comme vous le désirer.

- Pour la déco j'ai utilisé du thym et une tomate cerise

 

Lire la suite

NOUVEAU PARTENAIRE......

5 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

L'ILE AUX EPICES

 

"L'ile aux épices",  est une entreprise qui souhaite proposer des produits de qualité et partager sa passion ainsi que ses connaissances sur les épices.

 

 

 

Notre objectif est clair : faire passer le message que les épices sont des produits beaux à voir, agréables à sentir, bons à manger, excellents pour la santé, le tout à un prix abordable pour tous !

 


 

Ces produits sont magiques : on peut transformer un plat en une multitude de plats rien qu'avec une pincée d'épices ! Fermez les yeux, et les senteurs vous font visiter la terre entière !

 

Au dicton "tous les remèdes sont dans la nature" nous répondons "tous les remèdes sont dans les épices" ! Magique...

 


 

Nous sommes présents depuis des années sur les marchés du Poitou-Charentes (Vienne, Deux-Sèvres, Charente, Charente-Maritime), ainsi que sur les festivals de France, et nous souhaitons à présent diffuser notre message au plus grand nombre sur "la toile" !

 

 

 

Nous nous efforçons le plus possible de travailler avec des producteurs locaux, afin d'offrir des produits de qualité et de mettre en place un commerce pouvant être qualifié d'équitable.

 

 

J'ai reçu des épices pour agrémenter mes plats. " colombo, 5 épices, garam masala, curcuma, curry.

 

Je voudrais remercier BENJAMIN pour sa gentillesse et sa disponibilité

 

 

Photobucket

 

 

 

 

 

 

 

  Photobucket

 

 

 

 

Lire la suite

SEJOUR AUX PAYS BAS

2 Octobre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Un petit séjour très apprécié chez nos voisins hollandais.

 

 

..............AMSTERDAM..............

 

 

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

 

 

 

Le Parc Floriade est de 66 hectares et se compose de 5 mondes uniques, séparés par des bois. Chaque monde possède son propre décor, programme et activités. Mondes dans lesquels votre nature toujours une autre façon voir, sentir et vivre.

 

 

 

 

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

 

Un séjour agréable par son visuel mais aussi par des rencontres

Merci à Daniele, Jean Louis et Jérome qui ont partagés notre séjour avec joie et bonheur. 

Lire la suite