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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

TRAVAUX ....TRAVAUX.....

14 Janvier 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Un petit mot pour vous signaler que je serais moins présent sur mon blog pendant quelques temps.

Je refais ma salle de bain entiérement, elle en a besoin.

J'aurai beaucoup moins de temps pour cuisiner.

j'espére que vous ne m'en voudrez pas trop .

Je passerai de temps en temps sur vos blogs respectifs pour vous laisser un message.

je pense que cela va durer environ 2 semaines, je commence a vieillir je vais moins vite !!!!!.

En attendant je vous propose d'aller visiter la boutique de scrapbooking que ma fille (Isalilou) vient d'ouvrir avec son amie Aurore.

Vous retrouverez tout sur le scrapbooking, kits complets, accessoires, des ateliers ect.......

Parlez en autour de vous je vous remercie à l'avance.

Pour la boutique c'est ICI :

 

 

Pour aussi des renseignements c'est ICI :

 

 

 

 

A dans quelques jours pour de nouvelles recettes.

 

 

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Chaussons aux fruits de mer

10 Janvier 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

 LE DELICE DES FRUITS DE MER TOUJOURS AUSSI APPRECIE.....

 

 

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ustensiles :

- Vaisselle de mon partenaire  Adiserve

- moule pour chaussons de mon partenaire Déco Saveurs

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 2 pâtes feuilletées

- 500gr de crevettes fraiches

- 12 noix de St jacques

- 100 gr de crème fraiche

- 50 gr de mascarpone

- persil

- sel

- poivre de mon partenaire Mille et une Epices

- une pincée de piment d'espelette de mon partenaire Mille et une Epices

- mâche fraiche du jardin ( le temps le permet )

- huile d'olive

- 1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

- Préparez les crevettes, enlevez le boyau central, les laver.

- Gardez une dizaine de crevettes mixer le reste  avec 4 noix de St jacques.

- Ajoutez la crème fraiche, le mascarpone et une branche de persil coupé en morceau.

- sel, poivre, et une pincée de piment d'espelette.

- mixez le tout, si votre préparation est trop épaisse rajoutez un peu de crème fraiche.

- Découpez 4 cercles de pâte feuilletée environ 20 cm.

- Ouvrir le moule, déposez un cercle dessus, dans le mileu mettre 2 noix de St jacques,   3 crevettes .

- Versez un peu de votre préparation dessus.

- Avec un pinceau mettre du jaune d'oeuf sur le pourtour.

- Refermez le moule, démoulez votre chausson est prêt.

- Faites les 3 autres de la même façon.

- Au four sur une plaque avec du papier sulfurisé deposez vos chaussons et faire cuire 25 mn à 190°.

- Préparation de vos assiettes

- Un peu de mâche, un tout petit récipient avec de la préparation et vos chaussons

 

 

  

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EPIPHANIE ......................

5 Janvier 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

l'INEVITABLE GALETTE DES ROIS FAITE MAISON..........

 

 

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Préparation : 1 h 20

Cuisson : 40 mn

Repos 1 h

 

Ingrédients : (6 personnes).

- pâte feuilletée ( 1 kg env ).

- 500 gr de farine

- 25 cl d'eau

- 10 gr de sel

- 350 gr de beurre

- Pour la frangipane

- 60 gr de beurre

- 100 gr de poudre d'amandes

- 110 gr de sucre

- 2 oeufs

- 0,5 cl de cognac

- 50 gr d'eau

 

Préparation :

- La pâte feuilletée.

-Travaillez la farine, l'eau et le sel.

- Abaisser la pâte et disposez le beurre au centre.

- L'enfermez en ramenant les bords.

- Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 25 cm sur 55 cm.

- Pliez en trois pour obtenir un carré de 25 cm de coté.

- Ceci constitue le premier tour.

- Tournez la pâte d'un quart de tour.

- Abaissez de nouveau 25 cm sur 55 cm.

- Pliez en trois

- Laissez reposer 20 mn

- Ceci constitue le deuxième tour.

-  Abaissez la pâte encore 2 fois.

- Laisez reposer 20 mn

- Abaissez encore 2 fois

- La pâte est prête à être utilisée.

- La frangipane.

- Mettre le beurre en pommade.

- Ajoutez 60 gr de sucre et la poudre d'amandes

- Bien mélanger

- Ajoutez un oeuf battu, battre vigoureusement

- Ajoutez le cognac, mélangez.

- Préparation de la galette.

- Abaissez la pâte et découpez 2 cercles de 25 cm.

- Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

- Mettre la première abaisse sur la plaque.

- Mouillez légérement le pourtour.

- Etalez la crème d'amandes eu s'arrétant à 2 cm du bord.

- Placez la fève.

- Recouvrir avec la deuxième abaisse.

- Bien souder les bords.

- Dorez le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf fouetté.

- Avec un couteau  rayez le dessus de la galette et piquez là.

- Cuire au four 180° (th 7.8) pendant 40 mn

 

-  Dans un récipient Faire bouillir 20 gr de sucre et 20 gr d'eau.

- Dès la sortie du four, enduire à l'aide d'un pinceau la galette de ce sirop (elle devient toute brillante).

- Servir tiède.

 

- Si vous n'aimez pas la frangipane.   

- Epluchez des pommes et faites une compote il faut qu'il reste des morceaux.

- Remplacez le cognac par du rhum. (n'oubliez pas la fève)

- Servir également tiède.

 

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Paëlla royale de Fête

2 Janvier 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

POUR FAIRE AUTREMENT J'AI REALISE CETTE PAËLLA POUR LE REVEILLON.....

 

 

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Préparation : 40 mn

Cuisson : 1h20

 

Ingrédients : (6 personnes)

- 300 gr de calamars (surgelés)

- 12 gambas

- 1 litre de moules

- 6 pilons de poulet

- 200 gr de chorizo

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 350 gr de riz long

- 3 oignons

- 2 gousses d'ail

- 3 tomates

- 1 kg de petits pois

- 1 mesure de safran

- 1/2 C à c de ras el hanout jaune de mon partenaire   Mille et une Epices

- poivre du mexique de mon partenaire   Mille et une Epices

- sel

- huile d'olive

- 4 homards (surgelés)

- 30 noix de st jacques fraiches (mais vous pouvez utiliser des surgelées)

 

Ustensile :

- un wok

 

Préparation :

- Sortir les homards la veille, les mettre au réfrigération

- Faire chauffer 4 C à s d'huile d'olive et faire rissoler le poulet

- Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et mélangez

- Salez et poivrez

- Au bout de 20 mn ajoutez 5 C à s d'huile d'olive, les calamars et les poivrons épluchés et coupés en lanières.

- les faire sauter pendant 10 mn

- Ajoutez le riz, les oignons émincés, l'ail haché.

- Remuez à la spatule en bois

- Lorsque le riz est translucide, ajoutez les tomates sans peau et en quartiers et poursuivre la cuisson pendant 10 mn.

- Ajoutez ensuite les petits pois, remuez délicatement pour mélanger les ingrédients.

Ajoutez le safran, le ras el hanout et 2 verres d'eau.

- Couvrir et laissez mijoter pendant 30 mn.

- Faites revenir les st jacques dans une poële 1 mn de chaque côté.

- Lorsque le liquide est entièrement absorbé, ajoutez les moules, les gambas, les homards et les st jacques

- dès que les gambas on pris une couleur rosée et que les moules sont ouvertes stoppez la cuisson

- Dressez les assiettes.

- servir très chaud

 

 

 

 

 

 

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