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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

COURGES FARCIES A L'ANCIENNE

24 Septembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Des petites courges rondes farcies à l'ancienne.

 

 

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Temps de préparation: 20mn

Repos: 30mn

Cuisson: 20mn + 10mn + 35mn

 

Ingrédients: (4 personnes)

- 400 gr de hachis de boeuf

- 400 gr de hachis de porc

- 200 gr de blanc de poulet

- 1 gros oignon

- 2 oeufs

- 2 gousses d'ail

- pain rassis

- paprika

- basilic

- persil

- 100gr de champignons frais

- huile d'olive

- sel

- poivre

- 8 petites courges rondes

- une C à c de thym 

 

Préparation:

- lavez et coupez le chapeau des courges.

- Videz les courges ( gardez 50% de la chaire et les chapeaux ).

- Dans chaque courge mettre une pincée de sel les retourner dans un plat , laisser  pendant 30 mn.

- Dans un plat pour le four mettre les courges et les chapeaux cuire à 180° pendant 20 mn.

- Pour la farce :

- Mixez grossièrement le poulet.

- Lavez et coupez finement l'oignon, le basilic, le persil et les champignons.

- Dans une poële faire revenir l'oignon et les champignons, réservez.

- Dans un récipient mélangez toute la viande, 50% de la chaire des courges, la préparation oignon champignon, l'ail ciselé (enlevez les germes), 2 oeufs, une C à c d'huile d'olive, une pincée de paprika, le persil le basilic et le thym, salez, poivrer.

- Mixez grossièrement le pain rassis.

- Dans la préparation versez le pain rassis jusqu'a obtenir une farce compacte.

- Dans le plat retournez les courges, les remplir de la préparation, recouvrir de leur chapeau.

- Vesez de  l'huile d'olive, soupoudrez de thym par dessus et mettre au four 35 mn à 180°

- Servir chaud

 

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MILLE FEUILLE D' ETE ET SON COULIS DE POIVRON ROUGE

17 Septembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

Restons encore un peu en été avec ce mille feuille d' été.

Le mélange des morceaux de crabe avec le fromage de chèvre est trés interressant.

 

 

 

 

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Temps de préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :( 4 personnes )

- 2 poivrons rouges

- 2 tomates

- 1 courgette de la grosseur des tomates

- 100 gr de chair de crabe en morceaux

- 80 gr de fromage de chèvre

- 80 gr de philadelphia nature

- piment d'espelette

- 1 C à s de mayonnaise

- 5 brins de ciboulette

- 5 brins de persil

- 1 C à s de crème fraiche

- sel, poivre

- 4 grappes de tomates cerises

- huile d'olive

 

Préparation:

- Lavez et coupez en rondelles les tomates.

- Mettre les rondelles de tomates dans une assiette avec du sel, poivre, huile d'olive et 2 brins de persil ciselé

- Réservez

- Lavez et coupez la courgette en rondelles

- Faire cuire dans une poële à sec les rondelles de courgettes 1 mn de chaque coté.

- Réservez

- Mixez le fromage de chèvre et le philadelphia avec 2 brins de persil ciselé et sel, poivre, une pincée de piment d'espelette.

- Réservez

- Mélangez à la fourchette le crabe avec la mayonnaise, la ciboulette ciselée , salez, poivrez

- réservez

- Lavez et épluchez les poivrons.

- Mixez avec la crème fraiche, sel poivre et une pincée de piment d'espelette

- Faire chauffer le coulis de poivrons à feu doux 10 mn.

- dans une poële faire cuire les grappes de tomates cerises

- Pour la prépration des assiettes:

- superposez les éléments à votre convenance.

- utilisez le reste de persil et les grappes de tomates cerises pour la déco

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FRIANDS AU JAMBON, FROMAGE

10 Septembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

Des petits friands simples pour l'apéro.

 

    Les  photos  ont été prises chez nos amis vendéens 

 

 

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Temps de préparation : 20 mn

Cuisson 15 mn

 

Ingrédiants ( 20 feuilletés )

- 2 pâtes feuilletées

- 4 belles tranches de jambons

- 1 morceau de 250 gr de gruyère

- 2 jaunes d'oeuf

- 30 gr de graines de Sésame doré de mon partenaire Cuisine Emois 

 

Préparation:

- Découpez vos deux pâtes en rectangles de 4x8

- découpez le jambon en rectangle de 3x7

- découpez le gruyère en tranches fines et en rectangle de 3x7

- Préparez une plaque pour le four avec du papier sulfurisé.

- Déposez la moitié des rectangles en les espaçant d' 1 cm.

- Ensuite par dessus un morceau de jambon et un morceau de gruyère.

- Mélagez les deux jaunes d'oeuf.

- avec un pinceau, badigeonnez tout le tour de chaque rectangle sur 1 cm

- Déposez un rectangle par dessus.

- Avec une fourchette, scellez les bords de chaque rectangle

- Badigeonnez de jaune d'oeuf chaque rectangle

- Soupoudrez de graines de sésame doré

- Mettre au four 15 mn à 180°

- Dès qu'ils sont dorés les sortir.

- Vous pouvez les manger tiède ou froid

 

 

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