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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

BÜCHE DE NOÊL CHOCOLAT/PISTACHE

30 Décembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

     Ma première bûche de Noël.

J'ai pris un grand plaisir à la réaliser.

 

 

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Temps de préparation : 1h10

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients: ( 8 personnes )

- Le gâteau

- 100gr de farine

- 5 oeufs

- 1 saché de sucre vanillé

- 100gr de sucre

- La créme

- 250gr de beurre

- 120 gr de chocolat au lait

- 5 gouttes d'extrait de pistache

- 3 jaunes d'oeuf

- 4 cl d'eau

- Finition

- sucre glace

- déco en sucre + déco non comestible 

 

Préparation:

1 : Le gâteau roulé :

- Mélangez le sucre, 4 jaunes d'oeuf et le sucre vanillé.

- Une fois le mélange bien crémeux ajoutez un oeuf entier, mélangez avec une spatule en bois.

- Ajoutez en mélangeant la farine en pluie.

- Montez les blancs en neige bien ferme.

- Incorporez les blancs en neige délicatement dans la préparation.

- Dans une plaque à patisserie appliquez un papier sulfurisé, beurrez légèrement.

- Etalez la préparation bien régulièrement.

- Cuire pendant 15 mn à 200° (th 7).

- Retournez votre gâteau sur votre plan de travail.

- Ne pas enlever le papier sulfurisé, posez dessus un torchon humide( pour facilité le roulage).

- Laissez refroidir.

 

2 : La créme au beurre/pistache:

- Faire fondre le sucre dans l'eau à feu doux pour obtenir un sirop.

- Dans un récipient mettre 3 jaunes d'oeuf.

- Versez lentement le sirop sur les jaunes d'oeuf en fouettant.

- Stoppez une fois que la préparation est refroidie.

- Ajoutez le beurre en pommade pour obtenir une belle crème.

- Séparez la crème en deux.

- Dans l'une incorporez l'extrait de pistache.

- Dans l'autre le chocolat préalablement fondu dans une noix de beurre.

 

3 : Montage:

- Enlevez le papier sulfurisé du gâteau

- Recouvrir le gâteau de crème à la pistache.

- Roulez le gâteau délicatement, le déposer sur votre plat de préparation.

- Badigeonnez votre gâteau de crème au chocolat avec un pinceau de cuisine en imitant l'écorce.

- Soupoudrez votre plat et la bûche de sucre glace

- Déposez votre déco en sucre et votre déco non comestible.

- Mettre au réfrigirateur au moins pendant 2 heures.

 

 

 

 

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BONNES FÊTES A TOUTES ET TOUS

22 Décembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

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SEJOUR EN BRETAGNE

19 Décembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

    Séjour en Bretagne  à MENEHAM / KERLOUAN.

Mon frère s'est marié en région parisienne et nous sommes partis  en Bretagne,

pour le repas de noces  et pour passer quelques jours ensemble.

J'ai pu aprécier le vent , la pluie et le soleil, mais j'ai surtout profité des produits régionaux.

    Un séjour : de joie , de bonheur , des rencontres et un bon bol d'air.

Je vous donne un aperçu en photos.

 

 

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FILET MIGNON DE PORC FARCI AUX CÊPES

3 Décembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Le filet mignon est  une viande très tendre qui se marie bien avec les cêpes.

 

 

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Temps de préparation : 1h00

Cuisson : 20mn+15mn+15mn+8mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

-1 filet mignon de porc de 700gr

- 600gr de cêpes

- 10cl de fond de rotis

- 3 gousses d'ail

- 1 oeuf

- 1 pincée de piment d'espelette

- 1 gros oignon

- huile d'olive

- 10 branches de persil

- 500 gr de pommes de terre à chair ferme

- sel

- poivre

- 2 tranches de pain rassis

- 150gr de lardons

 

Préparation :

- Ouvrir le filet mignon de façon à  mettre de la farce et le rouler.

- Dans une poêle faire revenir les cêpes coupés en morceaux (j'ai utilisé des cêpes congelés ramassés au mois d'octobre).

- Dès que les cêpes ont rendu leur eau les égouter.

- Emincez l'oignon et les gousses d'ail

- Dans la poêle faire revenir les lardons, l'oignon et l'ail.

- Jetez les cêpes dans la préparation.

- Une fois les cêpes cuits mettre le persil ciselé, la pincée de piment d'espelette, salez et poivrez, mélangez.

- Gardez 1/4 de la préparation.

- Dans le restant mettre un oeuf et le pain rassis mixé, mélangez en continuant de cuire à feu doux.

- votre farce est prête.

- Etalez votre filet mignon, mettre dessus la farce et roulez-le.

- Ficelez le filet mignon.

- préchauffez le four à 200°

- Epluchez les pommes de terre

- Dans un plat pour le four, mettre les pommes de terre coupez en tranche de 2 cm, de l'huile d'olive, salez et poivrez.

- Mettre au four 20 mn

- ensuite sortir le plat, mettre le filet mignon avec 3 noix de beurre sur le dessus.

- Cuire 15 mn

- Au bout de 15 mn incorporez 10 cl de fond de roti et  le 1/4 de la préparation de cêpes qui a été mise de coté

- Continuez la cuisson 8 mn

- Dès que c'est cuit préparez vos assiettes à votre convenance.

- Attention de bien retirer la ficelle qui maintient le filet mignon.

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