Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

Délice tomate courgette

28 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

UNE VERRINE PLEINE DE FRAICHEUR

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation : 30 mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 2 tomates

- vinaigre de banyuls

- huile d'olive

- sel / poivre

- fromage échalotte ciboulette (type fouetté de Mme Loïk)

- 2 courgettes 15 cm environ

- crème fraîche

- ciboulette / persil

- 3 radis

 

Préparation :

- Coupez les tomates en 4, enlevez les pépins, coupez les en petits dés.

- Dans un bol, faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de banyuls,l'échalotte, sel et le poivre.

- Mélangez, réservez au frais.

- coupez les courgettes en morceaux, laissez la peau.

- Mixez les courgettes, ajoutez 2 cuillères de crème fraîche, la ciboulette et le persil ciselés, sel et le poivre.

- Une fois le tout mixé réservez au frais.

- Dans des verrines incorporez les tomates pour 1/3, le fromage pour 1/3 et la purée de courgettes pour finir.

- Décorez vos verrines avec des rondelles de tomates, des rondelles de radis et du persil

- Laissez refroidir 1 heure avant de servir.

 

Vous pouvez toujours aller voter pour ma participation au concours " Une recette en rose " ICI :

 

http://www.fossier.fr

 

Lire la suite

haddock aux macaronis safranés

25 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

DU POISSON FRAIS POUR LE DEJEUNER

 

Photobucket

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients : (2 personnes)

- 200 gr de macaroni

- 250 gr d'haddock

- ciboulette

- persil

- filaments de safran

- beurre au sel de mer

- sel / poivre blanc

- farine

- huile d'olive

 

Préparation :

- Faire chauffer de l'eau salée, jettez les macaronis dans la casserole.

- Cuisson al denté

- Dans une assiette mette la farine et passez le poisson dedans, en enlevant le surplus de farine.

- Dans une poële mettre un peu d'huile d'olive et faire cuire le poisson 2 mn de chaque coté.

- Les macaronis cuits incorporez le safran et le beurre , mélangez.

- Incorporez la ciboulette et le persil haché, mélangez.

- Salez, poivrez

- Dans une assiette déposez les macaronis et par dessus le poisson.

-Décorez avec quelques brins de persil.

 

Vous pouvez toujours aller voter pour ma participation au concours " Une recette en rose " ICI :

 

http://www.fossier.fr

 


Lire la suite

Jeu Concours de Recette FOSSIER

20 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

Je participe pour la première fois à un jeu concours sur la cuisine.

J'ai profité que mon partenaire les établissements FOSSIER organise ce concours,sur le thème " Une recette en rose  ".

Il fallait utiliser les biscuits roses, les mini biscuits roses ou la poudre de biscuit de Reims

J'ai utilisé dans ma recette les trois ingrédients.

 

 

MINI CHARLOTTE AUX FRUITS ET BISCUITS ROSES DE REIMS.

 

 

Photobucket

 

 

Préparation : 1h 30

Cuisson : 30 mn

Temps de repos : 24 h

 

Ingrédients : ( 3 personnes )

- 18 biscuits roses de Reims

- 8 mini biscuits roses de Reims

- 50 gr de poudre de biscuit rose de Reims

- 3 pommes

- 2 poires

- 3 abricots

- 200 gr de sucre

- 1 petit verre de fine de champagne

- 3 feuilles de gélatine

- 100 gr de mascarpone

- 50 dl de crème fraîche

- sucre glace

- 1 plaque de chocolat

- menthe franche

- fraises fraiches

 

Photobucket

 

 

Préparation :

 

- Faire une compote (laissez des morceaux) avec 100 gr de sucre, les pommes, les poires, les abricots le tout coupé en dés.

- trempez la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

- la compote terminée incorporez  20 cl de crème fraîche et la gélatine, réserver.

- Faire un sirop avec de l'eau 100 gr de sucre.

- Une fois le sucre fondu mettre le petit verre de fine de champagne.

- trempez les biscuits dans le sirop (coté rose) les retourner dans un plateau pour que le sirop pénétre dans les biscuits 15 mn.

- Prendre un emporte piéce de 90, installez à l'interieur sur le pourtour les biscuits.

- Au milieu incorporez la compote de fruits.

- Mettre au frigo 24 heures.

 

 

Photobucket

 

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie.

- Utilisez un emporte pièce de 70, mettre du chocolat à l'interieur 4 mm d'épaisseur.

- Mettre au congélateur pendant 1 nuit.

- Dans un récipient faire une crème avec le mascarpone, le reste de crème fraîche et la poudre de biscuit rose de Reims, mélangez si votre crème est trop épaisse rajoutez quelques centilitres de créme liquide, réserver au frais.

 

- Pour la présentation (voir photos), c'est selon votre humeur.

- Moi j'ai utilisé des mini biscuits roses , j' ai mis de la crème entre deux.

- des feuilles de menthe fraiche

- quelques fraises

- du sucre glace

 

- Vous pouvez utiliser n'importe quel fruit dans votre compote.

- Si vous ne possédez pas de fine de champagne vous pouvez mettre un calvados par exemple.


Photobucket


 

Le premier vote se fera par des professionnels de la cuisine.

Les 10 / 15 meilleurs se verront départagés par les internautes , alors j'espère que vous répondrez à mon appel :

j' ai été sélectionné par un jury de professionnel, donc vous pouvez aller voter pour ma recette sur le site des biscuits Fossier :

 

http://www.fossier.fr/

 

Vous pouvez voter 1 fois par jour jusqu'au 26 juin.

 

Je vous remercie beaucoup à l'avance pour vos votes

 

 

 

 

 

 

 

Lire la suite

Asperges grillées

16 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #apéritif

POUR UN APERITIF ENTRE AMIS

 

 

 

Photobucket

 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson asperges : 3 mn

friture des asperges ; 10 mn

 

Ingrédients ;

- 1 kg d'asperges fines

- 2 oeufs

- 50 gr de chapelure

- 5 brins de ciboulette

- sel / poivre

- huile pour la friture

 

Préparation :

- Coupez le bout des asperges et les épluchez.

- faire cuire les asperges dans de l'eau salée et poivrée pendant 3 mn, égoutez, réservez.

dans un bol cassez les oeufs, les battre en omelette, ajoutez la ciboulette ciselée, que vous versez dans une assiette.

- Dans une autre assiette mettre la chapelure.

 

- Dans une sauteuse versez l'huile, faire chauffer.

- Trempez les asperges dans les oeufs,  ensuite dans la chapelure et faire cuire dans l'huile.

- Une fois les asperges dorées les égouter sur du papier absorbant.

- Servir tièdes ou froides.

Lire la suite

Une jolie récompense.....

10 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

Comme je suis content.

Cela fait 1 mois que j'ai ouvert mon blog de cuisine, et une magnifique récompense arrive aujourd'hui.

 

 

 

64417727_p.jpg

 

 

 

Cette récompense me vient de chez Loloche, quand on regarde son blog on voit tout de suite que c'est une pro de la cuisine.

Une personne agéable, toujours des petits mots gentils, je ne passe pas une journée sans aller sur son blog

 

le blog de LOLOCHE : n'hésitez pas , allez-y.

 

http://loloche-et-ses-gourmandises.over-blog.com/

 

Et également Mathilde

son blog

 

http://e-cuisinedemathilde.blogspot.com/

 

 

Il me faut maintenant répondre aux questions .

 

Dévoiler 7 choses sur vous :

 

1 - je suis toujours pessimiste

 

2 -  j'aime bien recevoir

 

3 - je suis un raleur mais je me soigne

 

4 - j'aime faire du digiscrap

 

5 - j'aime être dans ma cuisine

 

6 - je n'aime pas les petits pois pourquoi je ne sais pas

 

7 - et surtout j'aime vous lire sur vos blogs

 

Nommer 7 blogs à votre tour est en mettre les 7 liens

 

Prévenir les nominés

 

 

zaza : http://www.lacuisinedezaza.com/

 

Steph : http://mamaisonpaindepices.over-blog.com/

 

Myriam57 : http://www.lacuisinedemyriam.com/

 

Magalie : http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/

 

Mylie : http://les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com/

 

Christelle79 : http://voyage-culinaire.over-blog.com/

 

Charmela : http://www.lesgourmandisesdecharmela.fr/

 

J'ai choisi ces blogs parce que  je les trouve intéressants et bien présentés .

 

 

MERCI A VOUS TOUTES

 

 

 

 

Lire la suite

Millefeuille de croque-monsieur et d' asperges

9 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

AVEC LES RESTES DU REFRIGERATEUR

 

 

 

Photobucket

 

 

Dans mon  frigo , il me restait des croque-monsieur, des asperges et de la salade.

 

- Avec un emporte pièce découpez des cercles dans les croque-monsieur, les passez au four a 160° 5 mn.

 juste pour les réchauffer.

- Coupez les asperges , gardez les pointes et une asperge pour la déco.

- Posez au milieu de l'assiette , un croque, une rangée de pointes d'asperges, recommencez encore une fois l'opération.

- Par dessus mettez quelques feuilles de salade et une asperge en lamelle.

- Une petite vinaigrette à la crème pour accompagner

 

- Et  voilà une petite entrée avec les restes du frigo.

 

Lire la suite

Concours

6 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

GRAND JEU CONCOURS DE RECETTES FOSSIER
"Une Recette en rose"

1/ Du 11 avril au 17 mai 2011 :
Confection des recettes
Imaginez, confectionnez
et envoyez une recette originale, sucrée ou salée, réalisée à partir du
Biscuit Rose de Reims Fossier, du Mini Biscuit Rose de Reims Fossier
et/ou de la Poudre de Biscuit Rose Fossier.

Adressez votre recette accompagnée de sa ou ses photos(s) (obligatoire), avant le 17 mai 2011,
- soit directement sur www.fossier.fr (ouverture des dépôts de recettes le 11 avril 2011).
- soit par mail*, à eboutique@fossier.fr
- soit par courrier*, à Biscuits Fossier - Grand Concours de Recettes - 20 rue Maurice Prévoteau - 51721 Reims Cedex
*Informations obligatoires à fournir : vos nom,
prénom, adresse postale, adresse mail et numéro de téléphone, le titre
de votre recette, le niveau de difficulté (facile, moyen, difficile), le
temps de préparation et éventuellement le temps de cuisson et de repos,
le nombre portions, les ingrédients et le mode de préparation de la
recette ainsi qu'une ou plusieurs
photos de votre recette.


2/ Du 18 au 19 mai 2011 :
Pré-sélection par un jury d'experts
Un jury composé de
professionnels de la gastronomie pré-sélectionnera 10 à 20 recettes
parmi les plus originales et les plus esthétiques.


3/ Du 20 mai au 26 juin 2011 :
Vote des internautes
Retrouvez les recettes pré-sélectionnées par le jury d'experts sur www.fossier.fr, et votez pour votre ou vos recettes préférées.
Possibilité de voter en faveur d'une ou plusieurs recettes, dans la limite d'un seul vote par jour.

Les 5 recettes qui obtiendront le plus de votes verront leurs auteurs récompensés par des lots


Un tirage au sort
parmi l'ensemble des votants aura lieu le 27/06/2011. Le votant tiré au
sort remportera un assortiment de biscuits Fossier.
Lire la suite

Partenariat

6 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

 

 Un partenariat qui me tenait à coeur " LES BISCUITS FOSSIER ".

 

 

Photobucket

 

 

Vous pouvez retrouver le site ICI :

 

 

 

Lire la suite

Oeuf Cocotte

1 Mai 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entrée

OEUF COCOTTE de la MER


 

Photobucket

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 4 oeufs

- 6 noix de St jacques

- 250 gr de grosses crevettes fraiches

- 1 pot de crème fraiche

- 4 tranches de pain de campagne

- 50 gr de tôme de savoie

- 50 gr d'emmental

- 1 salade

- 1 botte de ciboulette

- 1 botte de persil

- sel / poivre

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

 

Préparation :

- Dans une casserole mettre de l'eau, le thym, le laurier, salez, poivrez

- Une fois l'eau chaude incorporez les crevettes, dès qu'elles sont roses les passez sous l'eau froide.

- Décortiquez les crevettes, faire une incision sur le dos et enlevez le boyau noir.

- Coupez les crevettes en petits dés, gardez en quelques une pour la déco.

- Réservez au frais

- Coupez les noix de St jacques crues en petit dés.

- Dans un bol mélangez les crevettes, les St jacques, la moitié de ciboulette ciselée, 5 branches de persil ciselé, sel, poivre et une cueillère de crème fraiche, mélangez le tout.

- Remplissez les ramequins à moitié de cette préparation

- Dans un petit récipient cassez les oeufs un par un que vous metterez délicatement dans les ramequins au dessus de la préparation.

- mettre au four 6 mn à 180°

- pendant ce temps préparez la sauce.

- Dans une casserole faire chauffer à feu doux le reste de crème fraiche, une fois chaude incorporez la tôme de savoie, l'emmental,  la ciboulette ciselée, le persil ciselé, sel, poivre, en tournant avec une spatule jusqu'a ce que le fromage soit fondu, votre sauce est prête.

- Faire dorer au four des batonnets de pain de campagne qui serviront pour la déco

- Préparez une petite salade pour la déco et vous rajouterez le reste de crevettes

- Pour l'installation dans l'assiette c'est suivant votre imagination.

 

 

Lire la suite