Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

TARTIFLETTE AUX LEGUMES

21 Janvier 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Il fait très froid, il est temps de se réchauffer : 

     Une bonne tartiflette mais avec des légumes.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients ( 4 personnes )

- 2 carottes

- 1/2 chou-fleur

- 800 gr de pomme de terre à chaire ferme

- 1 reblochon d'environ 400 gr

- 3 C à s de crème fraîche

- 2 oignons

- 200 gr de lardons fumés

- sel-poivre

- une pincée de piment d'espelette

- 1/2 verre de blanc sec de savoie (Apremont)

- 1 gousse d'ail

- 1 C à s d'huile d'olive

 

Préparation :

- Dans une casserole faire cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant 15 mn( il faut qu'elles restent fermes)

- Epluchez les carottes et le chou-fleur

- Mettre dans un cuit vapeur pendant 15 mn

- Epluchez les oignons et émincez- les

- Coupez les tranches de lardons en morceaux.

- Faites chauffez l'huile dans une poêle, ajoutez les oignons et faites les suer en remuant avec une cuillère en bois.

- Ajoutez les lardons et continuez à remuer quelques minutes, réservez.

- Epluchez les pommes de terre et coupez les en tranche de 1 cm

- Beurrez un plat à tartiflette, frottez les bords avec une gousse d'ail

- Garnissez le plat avec la moitié des pommes de terredu choux fleur et des carottes 

- Versez la moitié du mélange oignons-lardons

- Ajoutez le reste de pommes de terre , choux fleur et carottes 

- Le reste du mélange oignons-lardons

- Poivrez

- Ajoutez une pincée de piment d'espelette

- Recouvrir de crème fraîche

- Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur.

- Déposez le reblochon croûte vers la préparation.

- Arrosez avec le vin blanc sec

- Enfournez pour environ 20mn jusqu'à ce que le reblochon soit coulant et un peu doré.

- Servir aussitôt. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

FLaure 28/01/2013 08:32

Plus light que la vraie tartiflette.
Bonne semaine, FLaure

avisteste 27/01/2013 13:11

très bon dimanche
Claire

Aurélie EnviesDélices 26/01/2013 19:08

c'est une bonne façon de faire passer les légumes

Michèle 26/01/2013 17:47

Quelle bonne idée!!

Cécile, Au fil de mes recettes 26/01/2013 09:56

Une belle idée cette tartiflette aux légumes!!!!

Bises et bon week-end!