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SALADE GOURMANDE TERRE / MER

5 Mars 2013 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

Une salade terre mer rafraichissante, avec des mélanges de saveurs intérressantes,  pour un soir en plat principal.

 

 

Photobucket

 

Temps de préparation : 20 mn

Cuisson : 15mn

 

Ingrédients : (4 personnes)

- 4 tranches de saumon fumé

- 4 tranches de bacon

- 400 gr de moules

- 4 gros champignons de paris

- 1 boîte de crabe avec morceaux

- 150 gr de fromage fouetté ( madame Loïk )

- 20 branches de pousse de pissenlit

- 3 carottes jaune du Doubs

- 3 carottes de djerba  (couleur noir à l'exterieur et rouge à l'intérieur)

- 3 carottes normales

- 200 gr de mâche

- 1/2 salade feuille de chêne

- 100 gr de lard fumé

- 1/2 verre de vin blanc

- 30 gr de beurre

- 1 C à c de moutarde

- 1 échalotte

- huile de colza

- 5 brins de ciboulette

- 1 C à s de mayonnaise maison

- C à s de vinaigre de Banuils

- sel

- poivre

- 1 pincée de paprika

 

Préparation :

- Préparez et lavez la salade et la mâche, essorez.

- Garnir les assiettes de cette salade, réservez.

- Coupez en tout petit morceaux le lard fumé

- Faire revenir dans une poële sans graisse.

- Laissez refroidir à température ambiante.

- dans un bol versez le fromage, une pincée de paprika et les morceaux de lard

- Mélangez

- Faites des quenelles avec deux cueillères et disposez sur la salade.

- Epluchez les champignons, enlevez la queue.

- Dans une poële avec une noix de beurre faire dorer les champignons 5 mn de chaque coté.( il faut qu'ils restent légerement croquants).

- Ciselez la ciboulette

- Dans un bol mélangez le crabe, la ciboulette et la mayonnaise, ajoutez du sel et du poivre.

- farcissez de cette préparation les têtes de champignons

- Disposez au centre de vos assiettes.

- Epluchez les carottes, les laver et les couper en biseaux.

- Faire cuire dans un cuit vapeur pendant 15 mn

- Laissez refroidir à température ambiante.

- Disposez les carottes sur la salade

- Dans un petit faitout mettre une noix de beurre, les moules (lavées) et le vin blanc.

- Couvrir et portez à ébullition.

- Dés qu'elles sont ouvertes les égouter.

- Enlevez les coquilles

- Faites les revenir 1 mn avec une noix de beurre dans une poële

- Laissez refroidir à température ambiante.

- Disposez les moules dans les assiettes.

- Disposez 2 tranches de bacon et de saumon fumé sur la salade.

- avec la moutarde, l'huile de colza, 1 échalotte et le vinaigre de Banyuls faites une vinaigrette, ajoutez le sel et le poivre.

- Aspergez la vinaigrette dans les assiettes

- Servir à température ambiante.

 

 

 

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Vicoquette 20/04/2013 20:27

Bien appétissante cette salade!!!

kekeli 20/03/2013 08:31

j'adore ta salade terre-mer !! Je te souhaite une bon mercredi !

Jackie 19/03/2013 23:55

Une assiette terre mère très savoureuse. Bravo et merci du partage. On s'y croirait.... en été.

Méli 19/03/2013 14:06

J'adore le mélange terre-mer, c'est plein de saveurs! Merci pour cette belle réalisation!

chefgonin 17/03/2013 13:12

Recette intéressante, belles photos, très savoureuses, que j'aime ton blog a de nombreuses variantes et est de haute qualité... Nous vous invitons à visiter mon blog de Valence, avec des recettes
traditionnelles de la région de Valence.

http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

Cette semaine « beignets de potiron » et la semaine prochaine « Mona de Pâques de Valence » vous allez perdre ?
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