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Pintade farcie et son Risotto aux Cêpes

30 Août 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

C'est le moment d'aller à la cueillette des champignons.

 

 

Photobucket

 

Préparation : 1h 00

Cuisson : 1h 00

 

Ingrédients : ( 6 personnes)

- 1 pintade de 1kg 200

- 500 gr de chaire à saucisse

- 1 oeuf

- 1 botte de persil plat

- 1 botte de ciboulette

- poivre du Mexique de mon partenaire    Mille et une Epices

- sel

- 800 gr de riz à risotto

- 600 gr de cêpes frais

- 1 litre de bouillon

- 1 gousse d'ail

- 20 gr de chapelure ou pain rassis émietté

- huile d'olive

- 6 tomates cerises

- thym / romarin / estragon

- 1 oignon

- beurre

- 70 gr de parmesan

 

Préparation :

- Dans un récipient mélangez la chair à saucisse, 1 oeuf, 5 branches de persil ciselé, 5 branches de ciboulette ciselée, l'ail émincé finement et la chapelure ou du pain rassis émietté.

- Introduire la farce à l'interieur et sous la peau de la pintade.

- Mettre l'ensemble dans un plat à four avec les tomates cerises, ( thym, estragon, romarin ciselé), 1 verre de bouillon, le sel, le poivre du Mexique et pour finir arroser la pintade d'huile d'olive.

- Mettre au four à 200° pendant 1h 00, arrosez tous les 15 mn

- Pendant ce temps :

- Coupez en petits dés 500 gr de cêpes

- Coupez le reste en lamelles, faire revenir dans une poële avec un peu d'huile, ils vous serviront pour la déco

- Dans une grande casserole mettre de l'huile d'olive, faites revenir l'oignon émincé, dès qu'il devient translucide rajoutez les cêpes en petit dés, l'ail ciselé, 3 branches de persil plat ciselé, sel, poivre du Mexique, faire cuire à feu moyen pendant 15 mn

- Versez le riz dessus dès qu'il est translucide rajoutez une louche de bouillon, une fois le bouillon absorbé, refaire la même opération jusqu'a temps que le riz soit cuit ( al denté )

- Ajoutez une noix de beurre et le parmesan, laissez reposer 2 mn.

- Préparez vos assiettes comme vous en avez l'habitude.

- J'ai utilisé en déco, les cêpes coupés en lamelles, la ciboulette, le persil et le thym.

 

MON PARTENAIRE   Mille et une Epices

 

 

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Brigitte 15/10/2011 16:59


Bonjour Francis je passe part hazard
Que voila un tres chouette blog!!!!! j ai adoré la parcourirLes plat sont tres bien presentées et raffinés avec un je ne sait quoi qui attire Je m inscrit a la newlester de ce blog pour y revenir
et l inscrit dans mes favoris
a tres bientot donc


Christine 19/09/2011 17:46


Je craque
et le risotto c'est vraiment un délice
à bientôt


jleena 09/09/2011 23:11


je constate par tes divers articles qu'on vient de la meme region ^^ bon, j'ai demenagé à 7h de train depuis :) je ramassais beaucoup les cepes avec mon pere, mais on a jamais trouvé de coin aussi
"garni" en si peu d'espaces que toi ! comment as tu fais? tu as un coin personnel où tu y met les epluchures du bas du cepes apres avoir ceuillis? ou juste un coup de chance ? en tout cas ca me
manque beaucoup ! recemment j'ai acheté du cepes en bocaux, une horreur quand on est habituée au vrai....


Rima 09/09/2011 19:32


Très originale comme recette! Bravo!


lorinecuisine 06/09/2011 20:29


risotto au cèpes, j'adore, pour la farce de la pintade, je préfère le boeuf.... Tu peux voir ma farce dans perdrix farcie aux cèpes "choisir ma recette" gibiers
A bientôt