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                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

Gratin d'Arroche rouge et son jambon de pays

6 Septembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

ARROCHE ROUGE  [ ATRIPLEX HORTENSIS ]

 

l'Arroche rouge comme l'épinard et la betterave, appartient à la famille des chénopodiacées et nous vient d'Asie.

Un des plus ancien légume Européen, remplace l'épinard en été.

Cette plante a longtemps poussé à l'état sauvage, notamment en Grande Bretagne.

Aisément reconnaissable à ses feuilles triangulaires d'un brun pourpre.

Aujourd'hui c'est en cuisine qu'elle rend service.

Se consomme en salade ou cuit à la façon des épinards.

 

 

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients : (1 personne )

- Un poignée de feuille d'arroche

- sel

- 2 tranches de jambon de pays

- poivre de Guinée (Maniguette) de mon partenaire  Mille et une Epices

- 70 gr de beurre

- Farine

- Lait

- 120 gr de gruyère

 

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Préparation :

- Faire cuire les feuilles d'arroche dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn.

- Aprés cuisson la couleur des feuilles d'arroche devient verte comme les épinards.

 

 

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    - Dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez la farine remuer avec une cuillère en bois dès l'obtention d'une pâte , ajoutez petit à petit le lait en tournant constamment jusqu'à obtenir une sauce épaisse, ajoutez 30 gr de gruyère, salez, poivrez.

-Dans un récipient mélanger les feuilles d'arroche avec la béchamel.

- Mettre le tout dans un petit plat à four.

- soupoudrez de gruyère, ajoutez sur le dessus des noix de beurre.

 

 

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- Faire cuire au four 10 mn à 200°

- accompagnez le gratin d'arroche avec 2 tranches de jambons de pays.

 

 

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Mille et une Epices

 

 

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Princesse Oser 20/10/2011 21:24


Merci de votre passage sur mon blog. De plus je tient a vous féliciter sur le votre, les images, les recette sont superbe. C'est alléchant

Cordialement
Princesse Oser


julie 11/09/2011 14:48


je ne connaissais pas du tout ce légime on dirait des feuilles d'arbre d'une cour de récrée!!! merci pour cette découverte!


Nawel 11/09/2011 13:17


Une vrai découverte pour moi... je ne connaissais pas du tout. Le passage du pourpre au vert m'impressione... étonnant! Bravo en tout cas et à tester.
Bon dimanche !


corinnette 08/09/2011 22:46


merci pour la découverte de ce légume
et je viens de parcourir ton blog il est très agréable avec des photos superbes
bravo


LaFrancesa 08/09/2011 19:00


Je n'avais jamais entendu parler de cette verdure, très intéressant, j'adore apprendre.
Ton blog est très bien fait et j'aime les photos des étapes.
Tout est très ñam ñam comme on dit de ce côté des Pyrénées... et comme je l'entends dans mon univers gastro-gourmet
besooooooooos