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EPIPHANIE ......................

5 Janvier 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

l'INEVITABLE GALETTE DES ROIS FAITE MAISON..........

 

 

Photobucket

 

Préparation : 1 h 20

Cuisson : 40 mn

Repos 1 h

 

Ingrédients : (6 personnes).

- pâte feuilletée ( 1 kg env ).

- 500 gr de farine

- 25 cl d'eau

- 10 gr de sel

- 350 gr de beurre

- Pour la frangipane

- 60 gr de beurre

- 100 gr de poudre d'amandes

- 110 gr de sucre

- 2 oeufs

- 0,5 cl de cognac

- 50 gr d'eau

 

Préparation :

- La pâte feuilletée.

-Travaillez la farine, l'eau et le sel.

- Abaisser la pâte et disposez le beurre au centre.

- L'enfermez en ramenant les bords.

- Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 25 cm sur 55 cm.

- Pliez en trois pour obtenir un carré de 25 cm de coté.

- Ceci constitue le premier tour.

- Tournez la pâte d'un quart de tour.

- Abaissez de nouveau 25 cm sur 55 cm.

- Pliez en trois

- Laissez reposer 20 mn

- Ceci constitue le deuxième tour.

-  Abaissez la pâte encore 2 fois.

- Laisez reposer 20 mn

- Abaissez encore 2 fois

- La pâte est prête à être utilisée.

- La frangipane.

- Mettre le beurre en pommade.

- Ajoutez 60 gr de sucre et la poudre d'amandes

- Bien mélanger

- Ajoutez un oeuf battu, battre vigoureusement

- Ajoutez le cognac, mélangez.

- Préparation de la galette.

- Abaissez la pâte et découpez 2 cercles de 25 cm.

- Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

- Mettre la première abaisse sur la plaque.

- Mouillez légérement le pourtour.

- Etalez la crème d'amandes eu s'arrétant à 2 cm du bord.

- Placez la fève.

- Recouvrir avec la deuxième abaisse.

- Bien souder les bords.

- Dorez le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf fouetté.

- Avec un couteau  rayez le dessus de la galette et piquez là.

- Cuire au four 180° (th 7.8) pendant 40 mn

 

-  Dans un récipient Faire bouillir 20 gr de sucre et 20 gr d'eau.

- Dès la sortie du four, enduire à l'aide d'un pinceau la galette de ce sirop (elle devient toute brillante).

- Servir tiède.

 

- Si vous n'aimez pas la frangipane.   

- Epluchez des pommes et faites une compote il faut qu'il reste des morceaux.

- Remplacez le cognac par du rhum. (n'oubliez pas la fève)

- Servir également tiède.

 

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Toute petite gourmandise 08/03/2012 01:03

humm olala j'en prendrai bien un bout
tu me donne envie d'en manger

unventdegourmandise 28/01/2012 14:54

mmh cette galette est très jolie moi je suis une fan de frangipane !! dommage l'épiphanie c'est passé xD

nawel 17/01/2012 20:37

Très belle galette et surement très bonne !

Liberty 17/01/2012 06:19

haha je suis juste une amoureuse de frangipane donc ta galette me met l'eau à la bouche =D de plus ta pâte feuilleté est très bien reussie ^^

brigitte 13/01/2012 07:58

une belle galette ça fait la 3 eme que l on mange je commence a etre saturée
bisous