Endives au four et sa crème au roquefort
UN PLAT PRINCIPAL REVISITE EN ENTREE.....
Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients ( 4 personnes )
- 3 endives
- 4 tranches de jambon
- 60 gr de roquefort
- 1 c à s de crème épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 60 gr de farine
- 40 gr de beurre
- 40 cl de lait
- muscade râpée
- filaments de safran de mon partenaire Cuisine Emois
- sel
- poivre de mon partenaire Mille et une Epices
- 80 gr de gruyère rapé
Préparation :
- Cuire les endives 20 mn dans un cuit vapeur.
- Dans une casserole faire fondre le beurre, incorporez la farine mélangez au fouet, ajoutez petit à petit le lait toujours en fouettant, ajoutez une pincée de noix de muscade, salez poivrez.
- Votre béchamel est préte.
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, que vous disposez dans un plat allant au four.
- Versez dessus la sauce, soupoudrez de gruyère rapé.
- Ajoutez 2, 3 noix de beurre et enfournez au four pendant 15 mn.
- Pendant ce temps, faire chauffez dans un récipient la crème liquide, une fois chaude ajoutez la crème fraiche, le roquefort, le safran, salez, poivrez.
- Laissez réduire un peu pendant 8 mn la sauce va s'épaissir pour devenir une crème.
- Dans une poêle à sec faire revenir 3 bandes de jambon, les essuyez avec du papier absorbant.
- Dressez vos assiettes.
- Découpez deux morceaux de 2 cm de large dans les endives, les déposez dans une assiette.
- Autour versez la crème de roquefort.
- Décorez avec les bandes de jambons grillés, des filaments de safran et des morceaux de roquefort
- Servir chaud.