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BÜCHE DE NOÊL CHOCOLAT/PISTACHE

30 Décembre 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #dessert

     Ma première bûche de Noël.

J'ai pris un grand plaisir à la réaliser.

 

 

Photobucket

Temps de préparation : 1h10

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients: ( 8 personnes )

- Le gâteau

- 100gr de farine

- 5 oeufs

- 1 saché de sucre vanillé

- 100gr de sucre

- La créme

- 250gr de beurre

- 120 gr de chocolat au lait

- 5 gouttes d'extrait de pistache

- 3 jaunes d'oeuf

- 4 cl d'eau

- Finition

- sucre glace

- déco en sucre + déco non comestible 

 

Préparation:

1 : Le gâteau roulé :

- Mélangez le sucre, 4 jaunes d'oeuf et le sucre vanillé.

- Une fois le mélange bien crémeux ajoutez un oeuf entier, mélangez avec une spatule en bois.

- Ajoutez en mélangeant la farine en pluie.

- Montez les blancs en neige bien ferme.

- Incorporez les blancs en neige délicatement dans la préparation.

- Dans une plaque à patisserie appliquez un papier sulfurisé, beurrez légèrement.

- Etalez la préparation bien régulièrement.

- Cuire pendant 15 mn à 200° (th 7).

- Retournez votre gâteau sur votre plan de travail.

- Ne pas enlever le papier sulfurisé, posez dessus un torchon humide( pour facilité le roulage).

- Laissez refroidir.

 

2 : La créme au beurre/pistache:

- Faire fondre le sucre dans l'eau à feu doux pour obtenir un sirop.

- Dans un récipient mettre 3 jaunes d'oeuf.

- Versez lentement le sirop sur les jaunes d'oeuf en fouettant.

- Stoppez une fois que la préparation est refroidie.

- Ajoutez le beurre en pommade pour obtenir une belle crème.

- Séparez la crème en deux.

- Dans l'une incorporez l'extrait de pistache.

- Dans l'autre le chocolat préalablement fondu dans une noix de beurre.

 

3 : Montage:

- Enlevez le papier sulfurisé du gâteau

- Recouvrir le gâteau de crème à la pistache.

- Roulez le gâteau délicatement, le déposer sur votre plat de préparation.

- Badigeonnez votre gâteau de crème au chocolat avec un pinceau de cuisine en imitant l'écorce.

- Soupoudrez votre plat et la bûche de sucre glace

- Déposez votre déco en sucre et votre déco non comestible.

- Mettre au réfrigirateur au moins pendant 2 heures.

 

 

 

 

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nanou 23/01/2013 17:19

pour une première, elle est superbe!

femmes russes lyon 16/01/2013 08:35

Magnifique bûche!! Elle donne envie d'en déguster une généreuse part!

Julia T 10/01/2013 02:51

Elle est magnifique ta bûche! J'adore les bûches! D'ailleurs, j'en ai fait 4 cette année lol! Bises!

Cuisine Gourmande 08/01/2013 17:31

Elle est vraiment superbe et surtout bien gourmande !

jennifer 08/01/2013 16:37

belle buche