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Boeuf Bourguignon.........

2 Avril 2012 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #plat principal

UN VRAI PLAT TRADITIONNEL  QUI RECHAUFFE :

 

 

Photobucket

 

Préparation : 30 mn

Attente : 24h00

Cuisson : 2h00

 

Ingrédients (4 personnes)

- 500 gr de boeuf pour bourguignon

- 300 gr de joue de boeuf

- 100 gr de lard fumé

- 3 gousses d'ail

- 2 gros oignons

- 5 carottes

- 2 navets

- thym, laurier

- 1 bouteille de bourgogne

- 1 C à s de moutarde ancienne

- mélange 4 épices

- 2 morceaux de sucre

- sel

- poivre de mon partenaire   Mille et une Epices

- huile d'olive 

 

Préparation :

- 24 heures à l'avance : coupez le boeuf en gros morceaux et dégraisser au maximum.

- Mettre dans un grand récipient avec les oignons coupés en morceaux, l'ail, thym, laurier et le sucre

- Salez et poivrez.

- Ajoutez les carottes coupés en morceaux de 5 cm environ, les navets coupés en 4 et une cuillère à soupe de mélange 4 épices.

- Bien mélanger, entreposez  le récipient au réfrigérateur pendant 24 h et remuez de temps en temps.

- Le lendemain :

- Egoutez le tout et récupérez la marinade que vous filtrez au chinois.

- Dans un faitout faire chauffer de l'huile d'olive.

- Y saisir les morceaux de viande et le lard,  bien les colorer.

- Ajoutez les légumes puis couvrir avec la marinade.

- Cuire 2 h 00 à feu doux.

- A 20 mn de la fin ajoutez les pommes de terre coupées en 2.

- A 10 mn de la fin ajoutez 1 cuillère de moutarde à l'ancienne

- Pour la présentation soupoudrez de thym et de persil.

- Servir chaud

 

1001_epices

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Céline 22/04/2012 17:51

hummm un bon boeuf bourguignnon, aurtout au vu de ce temps frais et glacial
'est super
et en plus j'adore ca
merci pour ce partage gourmand

on dimanche à toi

corinnette 15/04/2012 17:42

quelle belle présentation pour un plat qui tombe à pic par ces temps froids et pluvieux
bon dimanche

Patricia 07/04/2012 22:50

Je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques. Bisous, Patricia

Gourmandises Assia 07/04/2012 22:41

coucou francis,je n'ai jamais gouter le joues de boeuf!!!sinon ton plat est plein de saveurs,
bonne soirée et joyeuses fêtes de paques

Pierre cuisine 07/04/2012 18:39

excellent avec ce froid !!pierre