Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

A L'ANCIENNE

18 Novembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

UNE NOUVELLE RECETTE DE MON VIEUX BOUQUIN DE CUISINE

 

 

 

Photobucket

 

La Recette :

 

CULOTTE DE BOEUF BRAISEE :

 

- Choisissez un quartier de culotte de boeuf pesant 4 livres; parez-le, ficellez-le et mettez le à froid dans une daubière avec une cuillerée de beurre fondu, deux de saindoux et une petite tranche de lard.

- Faites cuire avec le couvercle pendant 3 heures à trés petit feu.

- Pendant la premiere demi heure, il se formera une sorte de bouillon auquel vous ajouterez un verre de vin blanc, chauffé à part, et vous laisserez continuer la cuisson à l'étuvée, en mouillant de temps en temps avec de l'eau bouillante, salez, poivrez.

- Lorsque la viande sera tendre, vous laisserez un jour entre le couvercle et la daubière, et vous ferez roussir le morceau de boeuf de tous les cotés.

- Le travail du roussissement doit être trés surveillé, et il faut à chaque instant ajouter une ou deux cuillerées de bouillon pour que le jus ne devienne pas trop brun.

- Pour donner du liant à votre jus et le changer en un coulis onctueux, ajoutez-y deux verres d'une sauce rousse trés légère et quelques cuillerées de tomates dans laquelle on ne pas sentir la présence de la farine.

- Servez ce coulis dans une saucière que vous faites passer en même temps que les tranches de boeuf et que des pommes de terre duchesse.

 

Voila la recette comme elle est écrite dans le livre.

Bon courage si vous voulez faire cette recette.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

labonnesoupe 23/11/2011 10:23

J'adore les recettes anciennes, mais tellement vraies !

Kalinka 20/11/2011 15:58

Voila un bien beau plat pour ces jours de froid

Kalinka

lolo 19/11/2011 11:41

hum, belle recette gourmande !

nicole passions 18/11/2011 21:39

une jolie recette et les vieux livres reviennent au goût du jour
Merci pour ce beau partage
Bisousssss

kitchenette 18/11/2011 21:39

Ce doit être merveilleux !! .. Hummm
kiki