Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
                                                                        Le blog de lacuisinedefrancis

A L'ANCIENNE.......

30 Septembre 2011 , Rédigé par lacuisinedefrancis Publié dans #entre-nous

DE LA CUISINE A L'ANCIENNE

 

J'ai récupéré dans le grenier en vidant la maison de ma mère un vieux livre de cuisine.

Quand j'ai lu ce livre j'ai été surpris par les recettes et les thermes utilisés

Je vais donc vous faire partager de temps en temps une recette à l'ancienne.

Je vous donne les recettes comme elles sont dans le livre.

Un peu difficile à refaire comme recette, mais pour celles ou ceux qui veulent essayer vous pouvez.

 

Je vous présent le livre "Le Cordon Bleu Parisien".

 

 

Photobucket

 

- La recette :

 

POTAGE VALMY 

 

- Ce potage succulent et peu connu se fait d'une façon aussi simple que peu couteuse avec des quenelles à la moelle de boeuf.

- Pour faire les quenelles, mettez tremper dans du lait ou de la crème un morceau de mie de pain rassis; lorsqu'il est bien imbibé, pressez-le et mettez dans un mortier avec un jaune d'oeuf, du sel, un peu de poivre et de la muscade rapée.

- Pilez jusqu'à ce que vous ayez une jolie pâte à laquelle vous ajouterez un morceau de moelle gros comme la moitié du pain employé ( cette moelle à été préalablement nettoyée de ses fibres et fondue sur feu doux afin d'être mêlée liquide à la pâte ).

-La pâte étant refroidie, roulez- la en quenelles petites et minces.

-Dans le bouillon ( bouillant ), vous jetez une à une les quenelles et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, ce qui indique qu'elles sont " pochées" à point.

- Retirez alors, posez au fond de la soupière et versez doucement le bouillon en évitant que les quenelles se lient, ce qui est facile à obtenir en manoeuvrant légèrement avec une fourchette.

- Votre potage Valmy est prêt à déguster. 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

sophie_cdugateau 13/10/2011 09:32


je ne suis pas sûre qu'on trouve encore beaucoup de moelle de boeuf sur les étals, en tout cas c'est très instructif et ça a un côté retro charmant


christhummm 11/10/2011 17:17


j'ai aussi récupéré un vieux livre qui allait finir ses !jours dans une poubelle, je suis juste arrivée à temps ;-)


Doria 04/10/2011 12:42


Il est superbe ce livre de cuisine !
Bisous, Doria


nicole passions 03/10/2011 22:02


une trouvaille fabuleuse....
Passe une douce soirée Françis


kola 03/10/2011 17:33


Un vrai plaisir gustatif et très innovant finalement que ces livres qui nous enseignent toutes les bases et les astuces oubliées... j'adore ces lectures plus intéressantes les unes que les
autres... j'ai ainsi découvert une fabuleuse recette de pot-au-feu qui étonne absolument tout le monde aujourd'hui encore... excellent article !!! bravo à toi !!
Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
Jacqueline